E-лицензии Syngenta предвещают новую эру распространения инноваций в сельском хозяйстве

Syngenta запустила новую платформу для инноваций, призванную расширить доступность к некоторым запатентованным технологиям генетической модификации овощных культур. Кроме того, мировой лидер в секторе агробизнеса надеется создать с ее помощью новый способ использования собственной интеллектуальной собственности.

Платформа E-лицензий (e-licensing), получившая название TraitAbility, предоставляет "быстрый и простой" доступ к патентам на генетические модификации, которые использует Syngenta при создании собственных коммерциализируемых сортов овощей. Кроме того, с ее помощью можно получить доступ к сопутствующим биотехнологиям, таким как трансформация растений и внутриклеточная сортировка белков.

Александр Токарз, глава овощного отдела Syngenta, напомнил о том, что по прогнозам специалистов, к 2050 г. количество жителей Земли увеличится до 9 млрд. человек. В связи с этим, на брифинге, состоявшемся 17 января в Женеве, он заявил: "Мы нуждаемся в согласованных усилиях и большом количестве инноваций. Нам не обойтись без того, чтобы начать получать большую отдачу от каждого участка земли". Он считает, что очень важно повысить отдачу от затрат в сельском хозяйстве, а сделать это можно за счет улучшения сортов, совершенствования генетики растений.

Взяв в качестве примера развивающиеся страны, Токарз говорит: "Если фермер хочет увеличить производительность своего труда, то он вряд ли добьется серьезного успеха, собирая семена на своем участке, как это делалось 20 лет назад". Вместо этого фермеры должны постоянно подыскивать сорта, максимально отвечающие их потребностям.

По его словам, инновации это не только урожайность. В частности, "имеется потребность в овощах, которые лучше переносят транспортировку, могут дольше храниться на прилавках, имеют лучшие вкусовые качества, отличаются по цвету, аромату, текстуре, которые существенно отличаются от того, что было 20 лет назад, -- сказал он. -- Мы хотим, чтобы наша пища была более питательной, более здоровой и недорогой. А инновации связаны со всеми этими моментами".

По словам руководителя овощного отдела Syngenta, сейчас в компании сформировалось где-то романтическое представление, как общество может достичь этих целей. Многие люди думают, что фермеры собирают семена и используют их на следующий год. На самом деле все уже совершенно не так, производство семян и селекция растений -- являются в наши дни высокотехнологичной индустрией.

Самостоятельно заготавливаемые сельхозпроизводителями семена уже давно являются яблоком раздора между ними и селекционерами, так как последние хотят получить роялти-отчисления за использования разработанных ими сортов, защищенных законами об авторских правах, а фермеры настаивают на том, что они пользуются семенами, выращенными ими на их собственной земле. Кроме того, имеется мнение, что обмен семенами собранными фермерами является ключевым фактором сохранения биоразнообразия в агроландшафтах.

Источник: Agropages