В ряде государств постсоветского пространства в сегменте сельского хозяйства развивается кооперативное движение. В то же время возникают и малопривычные для уха формирования - кластеры. В чем между ними разница, каковы плюсы и минусы?

 

 В соседней Украине, которая в последние годы превращается в аграрное государство (доля прибыли экспорта сельхозпродукции в ВВП превышает 30%. – Ред.), официально насчитывается более тысячи зарегистрированных сельхоз кооперативов. Из них реально осуществляют хоздеятельность только 589, в которые объединены менее 25 тыс. человек, сообщают Минагрополитики Украины.

Кооперативное движение поддерживают агрохолдинги, в частности «Мрия» и «Данон», которые таким образом надеются удержать пайщиков и сезонных работников, которые массово выезжают на заработки за рубеж в связи с введением безвизового режима с ЕС.

Среди проблем, препятствующих развитию кооперативного движения, сами фермеры называют не только несовершенство налогового законодательства, но и сложности в достижении договоренностей участников кооперативов об участии в уставном фонде, приоритетах инвестирования и самое распределении прибылей.

«Наша делегация, посетившая заседание кооператива в Швеции, стала свидетелями его ликвидации. Был громкий спор и претензии участников к руководству кооператива, которое в первую очередь выплачивало дивиденды своим родным и близким и не спешило отдавать заслуженную часть прибыли другим. В Украине аналогичная ситуация. Поэтому лучше стараться инвестировать в собственное производство, иметь меньший банк земель, но развивать каналы сбыта. Это позволит не брать кредиты в банке, процент за который превышает отметку в 20%», - говорит владелец ФХ «Акант» Виктор Помазнюк (Херсонская область).

В то же время в 2017 году в Украине появилось 2 кластера аграрного направления. В июле харьковские компании «Артика», «Юнитек», «Паритет Агро», мясокомбинат «Мясной» и юридическая фирма ILF запустили первый в Украине агрофудкластер Agro Food Cluster Kharkiv, который объединил 22 производителя и переработчиков сельхозяйственной, компании смежных отраслей - логистики, складирования, продажи и правовой защиты. Цель - получить добавленную стоимость на свою продукцию. Зарегистрирован «Украинский органический кластер», который объединил 11 малых и средних производителей органической продукции, которым в одиночку было сложно завоевать позиции на прилавках торговых сетей. 

У производителей есть недоверие к такому типу объединений. Председатель союза «Инновационное фермерство и кооперация» Ирина Кухтина говорит: «У новосозданных кластеров я не видела конкретных целей: к сроку продавать, разрастись/перерабатывать/экспортировать определенное количество тонн определенного продукта и т.д. В основном это декларация - увеличить, развиваться. Во-вторых, важным является вопрос координации. Чтобы развить кластер, необходимы внешние ресурсы, потому что каждое предприятие занято своими проблемами и производственным процессом».

Соучредитель ООО «UkrUP» Анна Морозова долго решала создавать кластер или кооператив производителей чеснока и выбрала последний вариант. По ее мненению, кластер должен объединять разные звенья: науку, политиков, власть, использовать граты, проводить маркетинговый анализ рынков. «Наш выбор - кооперация практиков с целью совместно сэкономить на технике, посадочном материале, СЗР», - объяснила выбор формы хозяйствования А.Морозова.

Власть всячески поддерживает кооперативное движение на местах. Внимательно наблюдает за статистикой. Однако реально действующих финансовых программ поддержки кооперативного движения в Украине в настоящее время нет.