По мнению Комиссии Евросоюза по охране окружающей среды, мы продолжаем стремительно терять множество биологических видов

По данным исследований, существует угроза исчезновения даже для достаточно распространенных видов - например, кузнечиков. Для их защиты необходимо предпринять еще больше усилий.

Вчера Комиссия парламента Евросоюза по охране окружающей среды выступила с сообщением о промежуточных оценках стратегий Евросоюза по сохранению биологического разнообразия. В сообщении указывается на необходимость предпринять срочные меры, чтобы предотвратить дальнейшее исчезновение биологических видов. По словам Мартина Хойслинга, депутата партии «Зеленых» и члена Комиссии, недостаток наблюдается не в количестве инициатив, а в мере их реализации и контроля над ней.

В специальном исследовании, проведенном Штефаном Бёрнеке по заказу Хойслинга, утверждается: пока мы «нянчимся» с отдельными видами, такими, как журавль или орлан, появляется все большая угроза исчезновения видов-космополитов. Так, например, в Гессене «практически не осталось» некоторых видов кузнечиков, сокращается также количество особей типичных для данной местности птиц - в отдельных случаях популяция уменьшилась примерно вполовину (с 1980 г.). Под угрозой находятся куропатки и овсянки. Вероятно, что ситуация со многими видами обстоит еще более худшим образом - но зачастую отсутствуют данные о количестве особей в прошедшие годы.

Выступая с ответным словом, спикер Немецкого крестьянского союза пояснил, что о проблемах многих биологических видов на данный момент известно. Фермеры активно включаются в деятельность по защите видов, создавая добровольческие объединения или помогая делом: оставляя участки в полях для строительства гнезд или корм для птиц. Евросоюзом была также разработана специальная программа «Greening» («Озеленение»), которая, однако, по некоторым мнениям является «полным провалом» — меры, которые она предлагает, кажутся недостаточными.

agrarheute

Анастасия Каменева