Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос во вторник разрешил использовать дроны для окуривания листьев коки на малой высоте с использованием гербицида глифосата в рамках борьбы за ликвидацию использования растения в производстве кокаина

 

Сантос утвердил эту меру через день после того, как Соединенные Штаты сообщили, что культивирование коки в Колумбии в 2017 году увеличилось на 11 процентов до 209 000 гектаров (516 450 акров), а потенциальный выпуск кокаина вырос на 19 процентов до 921 метрических тонн в год.

Колумбия, один из крупнейших в мире производителей кокаина, приостановила воздушную фумигацию с использованием глифосата в 2015 году после того, как Всемирная организация здравоохранения признала глифосат канцерогеном.

Глифосат является ключевым ингредиентом в наиболее широко используемом в мире гербициде, Roundup, производства Monsanto Co.

Решение Сантоса было принято на встрече в Боготе в рамках Национального совета по наркотикам, правительственным органом, который разрабатывает стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. «Сегодня мы обсудили использование так называемых беспилотных летательных аппаратов, которые из-за их высоты имитируют наземную, а не воздушную, фумигацию», - сказал Сантос.

Он отметил, что низколетящие дроны ограничивают риски, связанные с глифосатом, добавив, что правительство намерено ликвидировать в этом году 110 000 гектаров (271 816 акров) коки.

На протяжении десятилетий Колумбия страдает от насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Преступные группировки зарабатывают миллиарды долларов, продавая кокаин за рубежом. В конце 2016 года правительство подписало мирное соглашение с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), которое активно участвовало в производстве коки и торговле кокаином. Поскольку группа демобилизована, многие новые банды открыли свои маршруты поставки наркотиков.

Соединенные Штаты, главный потребитель колумбийского кокаина, поддерживают борьбу правительства с незаконной торговлей наркотиками. В период с 2000 по 2015 год Колумбия получила около 10 млрд долларов США на военные и социальные антинаркотические программы, хотя с тех пор помощь сократилась примерно до 400 млн долларов в год.

(Источник: news.agropages.com).