Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла «Рекомендации по развитию сотрудничества государств ЕАЭС в свеклосахарном подкомплексе». 

На протяжении последних двух лет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Евразийской сахарной ассоциацией вели работу над формированием единого стратегического документа, включающего меры по обеспечению равных условий хозяйствования на рынке сахара и формированию благоприятного инвестиционного климата в свеклосахарном подкомплексе, с целью обеспечения стабильного производства свекловичного сахара в объемах выше его потребления в странах ЕАЭС (Союз).

Основными положениям Рекомендаций по развитию свеклосахарной отрасли стали:

  • Устойчивое обеспечение производства свекловичного сахара в объемах, обеспечивающих потребность внутреннего рынка ЕАЭС и позволяющих экспортировать излишки сахара за пределы Союза;
  • Увеличение эффективности производства сахарной свеклы и сахара из нее за счет повышения выхода сахара с гектара через использование современных агротехнологий, а также своевременного обновления парка свеклоуборочной техники;
  • Снижение импортной зависимости по семенам сахарной свеклы и средствам защиты растений за счет развития в странах ЕАЭС собственной селекции и семеноводства сахарной свеклы и импортозамещению препаратов защиты растений;
  • Повышение экологизации производства за счет использования энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий;
  • Совершенствование торговли сахаром, в том числе через развитие биржевых инструментов торговли.

С учетом прогнозов по производству свекловичного сахара в странах ЕАЭС и с целью обеспечения потребности внутреннего рынка, Совет ЕЭК 2 декабря 2021 г. второй раз за все время существования ЕАЭС принял решение об установлении временной квоты на льготный импорт белого сахара и сахара-сырца в период с декабря 2021 г. по август 2022 г. в страны ЕАЭС в объеме 780 тыс. тонн, что на 43% больше, чем в 2021 году. В 2021 году из установленной в апреле квоты на импорт сахара в размере 546,8 тыс. тонн на период с 15 мая 2021 г. по 30 сентября 2021 г. было импортировано только 162 тыс. тонн. Введение временных квот связано с сокращением посевов сахарной свеклы в 2020 году и снижением в Союзе более чем на 30 % объемов производства свекловичного сахара в сезоне 2020/21, а также сокращением сформированных товарных запасов сахара в Союзе до минимальных 3-х летних значений.

По мнению бизнес-сообщества реализация данных Рекомендаций уже в этом году может стимулировать сельхозтоваропроизводителей Союза к увеличению посевов сахарной свеклы, обновлению парка свеклоуборочной техники, применению передовых агротехнологий, что позволит в 2023 г. обеспечить сахаром потребителей внутреннего рынка за счет собственного производства, снизить зависимость внутреннего рынка от мирового, а в дальнейшем возобновить экспорт сахара в третьи страны.

В 2021 году мировые цены на сахар-сырец увеличились на 32%, а на белый сахар на 26 %, достигнув максимальных 5-летних значений. Производители сахара в Южном полушарии из-за логистических проблем, связанных с продолжающейся эпидемией коронавирусной инфекции, в прошлом году были вынуждены увеличить сроки поставки сахара. По мнению экспертов, данный тренд в ближайшее время сохранится.

(Источник: сайт Ассоциации «Союзроссахар»)

Фото – pixabay.com