В 2014 году на рынке фьючерсов кофе обошел золото, платину и нефть

 

Позиции самого популярного в мире источника энергии — сырой нефти — сильно пошатнулись в минувшем году. Однако мировые цены на другой источник энергии — кофе — и стоимость фьючерсов на него подскочили на 50%, сделав кофейные зерна самым «успешным» за последние годы видом сырья, пишет russian.rt.com.

Рекордная за последние 80 лет засуха, ударившая по кофейным плантациям и пастбищам, взвинтила цены на кофе и говядину. Плохая новость для любителей этих продуктов и предприятий общепита, зато хорошая для инвесторов, пишет The Washington Post. По данным сырьевой биржи ICE Futures U.S, базисная цена кофе 31 декабря достигла 1,68 доллара, в то время как в начале года она составляла 1,20 доллара. Для продавцов фьючерсов кофе был лучшим предметом сделки, чем золото, серебро или платина, а также сырая нефть, мазут и природный газ; эти виды сырья показали трейдерам наихудшую динамику.

Еще одним фактором, подстегнувшим цены на кофе, стала эпидемия вредного грибка в Центральной Америке; в то же время потребительский спрос сегодня как никогда высок. В связи с этим выросли цены на готовый напиток в Starbucks, Folgers и других кофейнях по всему миру. Однако возобновление дождей в Бразилии несколько снизило стоимость фьючерсов.

Есть вероятность, что потребителей в западных странах ждет дефицит привычного лакомства — шоколада. Плантации какао-бобов сокращаются, и в первую очередь в Кот-д'Ивуаре — стране, которая является их главным производителем. Здесь выращиванием какао занимались целые поколения, но сегодня фермеры уже не в состоянии противостоять таким трудностям, как смертоносные эпидемии, заболевания растений и участившиеся случаи засухи, отмечает издание. В результате уже к 2020 году мировые запасы какао могут истощиться.