Строительство одного из самых амбициозных в мире проектов по производству клубники в «зеленой» теплице не останавливается, несмотря на карантинные блокировки из-за коронавируса Covid-19

Луис Брэдли, директор по высокотехнологичному строительству садоводческих объектов в компании CambridgeHOK (которая является партнером фирмы-заказчика инновационной клубничной теплицы Beeswax Dyson Farming) рассказал, как идут работы в условиях коронавирусной пандемии.

«Первые работы по строительству клубничного тепличного комплекса и холодильной камеры на шести гектарах в Каррингтоне, недалеко от Бостона, должны были начаться через несколько дней после того, как премьер-министр Борис Джонсон 23 марта ввел в Великобритании карантин по причине коронавирусной пандемии. Объявление Джонсона вызвало огромную обеспокоенность инвесторов по поводу того, сможет ли проект стартовать вовремя.  Для нашего клиента было важно не допустить каких-либо задержек, поскольку это привело бы к потенциальной потере полного вегетационного периода, и, соответственно, к значительному финансовому ущербу.  Возможно, даже поставило бы под угрозу общую жизнеспособность проекта», - рассказал Брэдли.

«Мы решили следовать всем руководящим указаниям правительства, связанным с социальным дистанцированием. Поскольку небольшая команда должна была выполнить первоначальные земляные работы (которые включали удаление 75 000 квадратных метров верхнего слоя почвы и планировку земли для подготовки площадки для конструкции теплицы), каждому работнику выделили жилье на месте строительства, и люди не выходили за пределы в свободное время.

Компания ввела жесткие гигиенические протоколы и наняла специалиста по Covid-19, он следил, чтобы все работники оставались на безопасных расстояниях в рабочее время и в перерывы.

Для нас не является нормой обустраивать жилые помещения на строительных площадках и заставлять работников оставаться там днем ​​и ночью, но, учитывая закрытие гостиниц и необходимость свести к минимуму количество людей, приходящих и покидающих площадку, это было лучшим вариант и сотрудники согласились».

Поскольку уже вбито 600 бетонных свай для главного здания, начались работы на фундаментах. Каркас для конструкции будут возводить в июне. На этом этапе число рабочих мест будет увеличиваться от пяти до восьми человек до примерно 20 человек, с ежедневным медосмотром.

«Реальность такова, что мы говорим о многомиллионном производстве, которое обеспечит уже в следующем году ягоды высочайшего качества», - подчеркнул Брэдли.

Объект Beeswax Dyson Farming станет первой в своем роде теплицей с «зеленым дипломом» на рынке садоводства в Великобритании.

В теплице установят энергосберегающие экраны и экраны для защиты от светового загрязнения, позволяющие экономить тепло для использования в ночное время и обеспечивающие затенение в дневное время, лучшие светодиодные системы освещения, способствующие зимнему производству и максимизации роста цветов, а также самодостаточные системы водоснабжения путем сбора дождевой воды.

Тепло будет генерироваться действующей на месте анаэробной биогазовой установкой, где кукурузный и ржаной силос преобразуется в энергию, хранится и используется по мере необходимости в теплице, обеспечивая значительную экономию энергии. Биогаз также будет извлечен, очищен и преобразован в CO2, чтобы использоваться для улучшения условий выращивания и повышения урожайности внутри теплицы.

Метановый газ, который уже создается в результате процесса анаэробного сбраживания, пойдет для выработки электроэнергии для питания теплицы - и для питания более 7 700 домов - через специально построенную комбинированную систему отопления и энергоснабжения (ТЭЦ).

Помимо теплицы, CambridgeHOK строит упаковочный и холодильный комплекс площадью 1500 кв и здание для офисного персонала с кухней и комнатами отдыха.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Пол Бакстер (Arrival PR)).