Недавно китайские власти пообещали Пакистану, страдающему от саранчи, оказать помощь в экспертных консультациях по борьбе с опаснейшим вредителей, с которым специалисты КНР справляются без проблем. Как на грех, саранча вполне может заявиться в Китай, чтобы проверить слова на практике

Китай может столкнуться с вторжением пустынной саранчи, предупредил правительственный орган КНР в понедельник, призывая местные власти подготовиться к возможному прибытию прожорливых роев из соседних Пакистана и Индии.

Пока риск попадания роев в страну низок, но…И вот тут интересный момент, высказанный китайской Национальной администрации лесного хозяйства и пастбищ: «Китаю будет мешать в отслеживании саранчи отсутствие методов мониторинга и недостаточного знания моделей миграции». Вот так поворот! А ведь именно мониторингом миграции саранчи и собирались поделиться китайские эксперты с пакистанскими коллегами

В перспективе рои саранчи могут проникать в район Тибета из Пакистана и Индии или в юго-западную провинции Юньнань через Мьянму, в зависимости от климатических условий. Рои могут также лететь через Казахстан в китайскую область Синьцзян.

Китайские власти в западном регионе, который также граничит с Пакистаном, заявили, что горы и отсутствие тропических и субтропических пустынь снижают шансы саранчи на миграцию в этот район, но такая вероятность увеличится в июне и июле, если вспышки не будут эффективно подавлены в Пакистане.

Таможня в Хунджерабе, проходе между Китаем и Пакистаном на юго-западе Синьцзяна, начала мониторинг саранчовых в радиусе 2 км от окрестностей. Они осматривают или обрабатывают транспортные средства и товары, пересекающие границу, нацеливаясь на взрослых саранчовых, почву и растения, которые содержат яйца насекомых.

В некоторых странах восточной Африки пустынная саранча уже опустошила посевы и пастбища, а рои распространились в Индию и Пакистан.

Рой саранчи способен пролетать до 150 км в день с ветром, так что в Пекине создана целевая группа, которая соберется в этом месяце для мониторинга и реагирования на любое вторжение саранчи.

Местные администрации лесного хозяйства и лугопастбищных угодий «должны в полной мере осознавать чрезвычайную важность работы по профилактике и борьбе с саранчой, иметь в своем распоряжении пестициды, оборудование и персонал с тем, чтобы принять немедленные и эффективные меры после обнаружения саранчи», говорится в заявлении властей.

(Источники: Reuters, Xinhua).