В последние годы Китай активно реализует стратегию возрождения сельских районов с акцентом на инновации. Однако, чтобы убедить производителей тепличных культур отказаться от традиционных теплиц, построенных по древним «рецептам», приходиться использовать массу аргументов

Благодаря старанию руководства страны и всевозможным преференциям для агросектора, деятельность в китайских селах заметно оживилась, появились сельхозпредприятия, работающие на экспорт, у людей возросли доходы.

Тепличное растениеводство активно развивается в КНР, и власти заинтересованы в дальнейшем росте отрасли. На рынке достаточно компаний, готовых предоставить современные интеллектуальные теплицы, но расчетливые китайские бизнесмены порой сомневаются – а надо ли менять дедовские конструкции на достижения прогресса, когда и без того получается отлично наладить сбыт как внутренний, так и поставлять продукцию на экспорт, в те страны, где не получается выстроить рентабельное тепличное овощеводство.

Вопрос, как обычно, заключается в цене на «умные» оранжереи.

В настоящее время в сельских и пригородных районах Китая наиболее распространены традиционные теплицы с земляными стенами или самые простые крытые конструкции из бамбука и дерева. Хотя такие теплицы, действительно, дешевы, они имеют недостатки с точки зрения сохранения тепла, устойчивости к условиям окружающей среды и эффективности производства.

земляные теплицы в китае

Площадь стены у земляной теплицы велика, что влияет на чистую площадь посадки, а кроме того, если стена не защищена должным образом, ее в прямом смысле слова смывает сильным ливнем.

Эти недорогие теплицы требуют большого количества рабочей силы и материальных ресурсов в повседневном управлении от выращивания рассады до опыления и сбора урожая.

Таким образом, власти КНР видят необходимость донести до тепличников все преимущества современной индустриализации сельского хозяйства.

Тем более, что с непрерывным развитием сельскохозяйственных технологий в Китае, особенно в последние годы, с увеличением международного обмена опытом и желанием самих производителей зарабатывать больше, умные теплицы – это точки роста.

Новая интеллектуальная теплица, как правило, проектируется в соответствии со спецификациями хозяйства, различное тепличное оборудование может быть выбрано и настроено в соответствии с фактическими потребностями конкретных применений.

Благодаря красивому дизайну, современную теплицу можно превратить в высокотехнологичные овощные демонстрационные сады, фабрику растений, экологическую оранжерею для агротуризма, в исследовательские объекты, питомники и так далее.

Различные датчики в «умной теплице» своевременно выполняют мониторинг температуры, освещенности, влажности почвы, концентрации углекислого газа и т. д., создавая отчетность для анализа и корректива работы.

Нужно только настроить технические параметры, необходимые для роста урожая, на компьютере, и системы эко-контроля среды роста, включая подачу воды и удобрений, позволит двум-трем людям управлять 2 -3 млн кв метров, что означает значительное сокращение рабочей силы.

Наконец, производство обычных овощей увеличивается на 30% -40%, плюс достигается ценовое преимущество внесезонных урожаев. Также в современных теплицах проще выращивать органические и экзотические культуры, обладающие повышенным спросом.

(Источник и фото: baijiahao.baidu.com).