Ген влияет на массу зерна, его цвет, форму и распределение питательных веществ. 

 
Китайские ученые обнаружили у риса ген, с помощью которого можно улучшить как урожайность культуры, так и повысить качество зерна. Результаты исследования опубликованы на текущей неделе в журнале "Nature Genetics".
 
Во время исследования риса басмати, выращиваемого в Пакистане и известного на весь мир своим высоким качеством, Фу Ксиангдонг из Академии наук Китая и его коллеги установили, что ген GW8 оказывает влияние на качество урожая. Его активность определяет форму, цвет и другие внешние признаки зерна. Кроме того, этот ген влияет на распределение крахмала внутри зерна, улучшая его вкусовые качества.
 
Последующие исследования показали, что GW8 также присутствует в некоторых типах высокоурожайного китайского риса. Однако "китайский" вариант этого гена оказывает основной эффект не на качество зерна, а на его массу, благодаря чему и повышается продуктивность содержащих его линий риса.
 
Команда исследователей также обнаружила третий вариант этого гена. "Мы нашли еще один вариант GW8, который сочетает в себе преимущества двух других, которые влияют на качество зерна и урожайность, -- сообщил Фу. -- Этот новый вариант одновременно увеличивает урожайность и качество продукции". Превосходные характеристики растений, содержащих новый вариант гена GW8, подтверждены в полевых экспериментах.
 
Если внедрить найденный вариант гена в рис басмати, то можно увеличить урожайность на 14% при неизменном качестве. А если его внедрить в геном высокопродуктивных сортов из Китая, то можно добиться существенного улучшения качества зерна, при сохранении высокой продуктивности.
 
Фу сказал, что благодаря этому открытию будут созданы новые сорта риса, обладающие превосходными характеристиками, как в отношении качества, так и по урожайности.
 
Источник: Xinhua News