Полезных животных собираются широко клонировать 

 

К генетическим мутациям животных в научном и, тем более, обывательском сообществе, отношением крайне неоднозначное. Однако есть часть ученых, которые считают, что за ними — будущее. Китайцы из Пекинского Института Геномики получили трансгенную овцу с «правильными» жирами: в ее геном был введен ген круглого червя Caenorhabditis elegans. Овца по кличке Пен Пен (Peng Peng) появилась на свет 26 марта и, по информации исследователей, развивается нормально. Проект по клонированию животного со «здоровым» мясом начался два года назад. 

 

На данный момент ученые опробовали новый, упрощенный протокол «ручного клонирования», позволяющий добиться большей эффективности в условиях непростого климата и недостатке современного оборудования. Донором для Пен-Пен стала овца китайский меринос, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство ω-3 полиненасыщенных жирных кислот. Трансгенная яйцеклетка, в свою очередь, была имплантирована суррогатной матери. 

 

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника ω-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

 

По материалам сайта института BGI Ark Biotechnology Co., LTD. Shenzhen (BAB), входящего в Пекинский Институт Геномики