Самый дорогой хамон иберико считается таким же традиционным блюдом на новогоднем столе испанцев, как индейка на американском во время Дня Благодарения. Но растущий спрос китайских покупателей на испанский деликатес может сыграть злую шутку

 

Испанский хамон от иберийских черных свиней считается самым дорогим и изысканным. В Испании он служит непременным атрибутом праздничного стола. Но в этом году поставки иберийской ветчины, скорее всего, будут довольно скудными.

Причина: китайские туристы открыли для себя этот испанский деликатес и готовы платить за него большую цену. Даже стоимость окорока около 600 евро или более 30 евро за кг не смущают азиатов. «Подарки моим родным того стоят. И любой, кто может позволить себе поездку в Европу, также хотел бы потратить деньги на роскошную ветчину в качестве сувенира», - заявил Цянь Сяокунь, кулинарный блоггер из Шанхая.

Между тем, испанские производители хамона уже отреагировали на высокий спрос со стороны Дальнего Востока. Некоторые торговцы продают свою ветчину напрямую в Китай. В прошлом году стоимость экспорта, как говорят, уже достигла более 440 миллионов евро.  А нехватка ветчины в Испании означает, что и без того высокие цены на хамон иберико будут расти. В настоящее время цена за окорок уже составляет 660 евро. (Источник: Topagrar.com).