Китайцы заинтересованы в реализации совместных проектов в рыбной отрасли. Для обсуждения вопросов сотрудничества на Сахалин прибыла делегация представителей компании «Пингтан Марин Энтерпрайз Лтд»

 

Крупная дочерняя рыболовная компания Группы океанического рыболовства провинции Фуцзянь, занимается производством большого количества морской продукции, отвечающей растущему спросу на высококачественные биоресурсы, - сообщил 1 июня на встрече в областном правительстве глава делегации Канг Хао.
Направления деятельности «Пингтан Марин Энтерпрайз» - добыча 20 видов биоресурсов (лента-рыба, кальмар, скумбрия, горбыль, креветки, морской угорь, красный луциан, серебряный лещ и др.), заморозка, хранение, переработка, реализация продукции из них. В собственности компании - 106 судов, они добывают биоресурсы преимущественно в Индонезии и особой экономической зоне Индии. Компания реализует продукцию на местном рынке, сотрудничает со многими розничными предприятиями.
- В планах - расширение флота и сектора переработки, учреждение новых рыболовных зон. У компании нет границ в развитии, и она рассчитывает на дальнейшее наращивание капитала, - отметил Канг Хао.В ответном слове заместитель руководителя регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин дал короткую справку о состоянии рыбохозяйственного сектора на островах. В прошлом году предприятия области поймали 726 тыс. тонн водных биологических ресурсов, в основном это минтай и тихоокеанский лосось.

— Нашу продукцию знают и ценят не только в России, но и за рубежом, куда мы отправляем большие объемы. В Китай в 2014 году было экспортировано 126 тыс. тонн ВБР, по этому показателю он занимает втрое место после Республики Кореи, — сказал П. Колотушкин.
Добыча ВБР возможна только на судах под флагом РФ. За каждым предприятием на десять лет закрепляются объемы вылова того или иного ресурса, в следующий раз они будут пересматриваться в 2018 году. Принять участие в добыче можно по договору с компанией, которая имеет долю или участок.
По словам П. Колотушкина, рыбная отрасль на островах имеет большой потенциал для развития. Например, если сейчас в регионе развито искусственное воспроизводство тихоокеанского лосося, то в перспективе планируется выращивать гребешок и трепанг.
— Мы — за обоюдное сотрудничество, которое будет взаимовыгодно российской и китайской сторонам. Мы — за то, чтобы инвестиции приходили в Сахалинскую область, — заключил П. Колотушкин.
Возможные проекты совместной деятельности он предложил обсудить на встрече с представителями рыболовецких ассоциаций Сахалина и Курил, она намечена на 2 июня. Источник: skr.su