Пестициды в продуктах питания берут под более пристальный контроль

 

Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения Китая опубликованы новые предельно допустимые уровни содержания токсичных веществ в продуктах питания. Они вступили в силу с 1 марта 2013 г.

Новый нормативный документ устанавливает предельно допустимые уровни содержания для 2293 веществ, среди которых 322 – пестициды, относящиеся к 10 различным категориям, охватывающим те продукты, которые наиболее часто используются в национальном сельскохозяйственном производстве. В новом документе впервые предложен ряд методов для обнаружения остаточных количеств пестицидов, что существенно расширяет возможности лабораторных испытаний. "Чтобы качество продукции удовлетворяло новым стандартам, фермеры будут вынуждены более разумно подходить к использованию пестицидов. Соблюдая инструкцию, они могут быть уверены в том, что в конечной продукции не будут превышены допустимые уровни по остаточным количествам пестицидов, и она удовлетворит всем нормам санитарной безопасности", – заявил официальный представитель Министерства сельского хозяйства.

Как свидетельствуют данные национального мониторинга, 97,9 исследованных в 2012 г.  образцов продуктов питания удовлетворяли всем предъявляемым требованиям, это на 23,7 и 4% выше, чем в 2002 и 2007 гг. соответственно. Количество случаев обнаружения в продуктах остаточных количеств запрещенных пестицидов уменьшается каждый год. В 2012 году было выявлено только 7 образцов, содержащих запрещенные к использованию вещества, что значительно меньше 215 и 17 случаев в 2007 и 2011 гг. соответственно. Также в 2012 г. в 243 случаях были обнаружены остаточные количества веществ ограниченного применения, это на 106 и 66 случаев меньше, чем в 2007 и 2011 гг. соответственно.

"Мы можем со всей уверенностью заявить, что обращение с пестицидами в Китае с каждым годом становится все безопаснее", – сказал один из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства. С начала 2013 г. Министерство сельского хозяйства запустило программу пилотных исследований, конечной целью которых является расширение использования малотоксичных действующих веществ или тех, которые не переходят в урожай. Это должно еще больше повысить качество сельскохозяйственной продукции.

Источник: Agropages