Китайцы снова могут гнать из сорго аналог русской водки – крепкий напиток байцзю

Продажа 65 000 метрических тонн американского сорго ознаменовала собой крупнейшую закупку с тех пор, как Пекин ввел 25-процентную пошлину на импорт американского зерна в июле прошлого года.

Президент США Дональд Трамп заявил в минувшую среду, что торговые переговоры с Китаем идут хорошо, и, как вариант, прекращение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира вполне возможно.

В 2017 году Китай, крупнейший в мире покупатель сорго, приобрел американского сорго на сумму около 839 миллионов долларов, что составило колоссальные 80% всего экспорта сорго в США.

По повышенные пошлины, введенные Пекином прошлым летом, почти перекрыли американские поставки китайским покупателям, которые используют сорго для кормления скота и приготовления «огненного» китайского напитка под названием байцзю.

Уэйн Кливленд, исполнительный директор промышленной группы Texas Sorghum Producers, сказал, что к нему поступает очень много запросов от производителей сорго и элеваторов, желающих подтверждения сообщения Минсельхоза США об этой закупке.

«Это вызвало огромное волнение у наших производителей и людей, которые продают зерно. Нет ничего лучше, чем вернуть Китай», - сказал он.

(Источник: Reuters. Фото: pixabay.com).