Россельхознадзор провел переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по поводу фитосанитарии поставляемого картофеля. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе, по закупке Китаем российской люцерны

17 июля Россельхознадзор провел телефонные переговоры с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

Россельхознадзор сообщил, что в июне-июле 2020 года выявил пять случаев заражения импортированного из Китая картофеля карантинным для России заболеванием - бурой гнилью. Ранее российское ведомство уже информировало о своей обеспокоенности неоднократными случаями выявлений карантинных вредных организмов в картофеле из КНР.

В связи с этим Россельхознадзор обратился к китайским коллегам с просьбой осуществлять поставки продукции только из зон или участков, свободных от возбудителей карантинных заболеваний. Российская сторона подчеркнула, что аналогичные нормы применяются в отношении всех стран-импортеров картофеля и другой растительной продукции в РФ.

Представители Главного таможенного управления КНР отметили дружественный и плодотворный характер отношений между службами и сообщили, что в настоящее время проводится расследование обозначенной ситуации, которое будет включать в себя инспекции предприятий-поставщиков картофеля в Россию. Также китайские коллеги уведомили Россельхознадзор об имеющемся факте подделки фитосанитарного сертификата одним из поставщиков картофеля, в отношении которого будут приняты меры в соответствии с китайским законодательством.

Китайские коллеги добавили, что в 2020 году был усилен контроль экспорта картофеля в Россию. Однако, в связи с новыми случаями заражений продукции, будут применены дополнительные меры.

При обсуждении возобновления поставок косточковых, семечковых и цитрусовых из Китая в Россию, представители Главного таможенного управления КНР предложили подписать протокол, который бы регламентировал правила соблюдения поставщиками требований ЕАЭС. По мнению китайской стороны, документ стал бы еще одним свидетельством успешного взаимодействия двух ведомств.

Россельхознадзор попросил китайскую сторону официально направить свои предложения в адрес ведомства, при этом подчеркнув, что успешная торговля может вестись при строгом соблюдении требований России и ЕАЭС без механизма подписания протоколов по каждому виду продукции.

Также стороны договорились обсудить изменения в протоколе поставок из России в Китай люцерны. При принятии решений об импорте кормовых трав Россельхознадзор попросил китайских коллег учитывать тот факт, что Всемирная организация по охране здоровья животных в 2019 году признала 52 региона РФ свободными от ящура без вакцинации.

Кроме того, участники переговоров обсудили перспективы поставок иван-чая для пищевых и медицинских целей в КНР из России.

По итогам консультаций Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики будет отправлено письмо с предложениями по озвученным вопросам.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).