Об этом рассказал представитель американской соеводческой отрасли из Айовы

Кирк Лидс, генеральный директор Ассоциации сои штата Айова, собирается в командировку в Китакй. Это будет 25 раз за его тридцатилетний опыт по продвижению экспортных продаж для американских фермеров. Китайские производители сои также продолжают посещать Айову, хотя их стало меньше с начала торговой войны между США и Китаем. Тем не менее, покупателей все еще интересует качественный белок для китайского скота по приемлемой цене.

«Мы все попали в эту огромную геополитическую битву», - говорит Лидс.

Поэтому, когда президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин в субботу объявили о перемирии в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, Лидс был с одной стороны рад, а с другой, разочарован.

Как и другие, он думал, что Трамп и Цзиньпин выступят с заявлением после переговоров на саммите G20 в Японии в минувшие выходные. Но ничего не изменилось, за исключением того, что Трамп сдерживает прежние угрозы ввести повышенные пошлины на большее количество китайских товаров.

Президент США также сказал, что получил обещание от главы КНР на покупку большего количества сельскохозяйственных продуктов США, и две страны возобновляют торговые переговоры, которые зашли в тупик в мае прошлого года.

Первоначально, американские фьючерсные торговцы скептически относились к ощутимым выгодам от торгового перемирия, и цены на зерно падали. Затем слухи о предстоящих китайских закупках стали фактором ценового ралли.

Однако, фермеры слишком часто видели фальстарты к разрешению в годичной торговой войне.

«Фермеры устали от взлетов и падений», - говорит Лидс, который открыто критиковал использование Трампом тарифов в качестве инструмента для ведения переговоров.

Еще до встречи G20 в Японии Китай купил 500 000 метрических тонн соевых бобов в качестве жеста доброй воли, но это очень далеко от рынка, который был потерян США.

«В долгосрочной перспективе я чрезвычайно обеспокоен и с самого начала был обеспокоен влиянием на торговлю», - говорит Лидс.

«Эффект прошлого года заключается в том, что мы научили Китай, который когда-то покупал 60% американской сои, диверсифицировать своих поставщиков соевых бобов. Китай покупает больше, чем раньше, у основных конкурентов США, таких как Бразилия и Аргентина, а также у Украины», - сказал эксперт, отметив, что американским соеводам придется наращивать свое присутствие на других рынках.

В текущем маркетинговом году, который заканчивается 31 августа, США добились впечатляющего роста экспорта сои - рост на 36%, или на 7,4 млн метрических тонн, согласно данным, предоставленным Ассоциацией сои штата Айова.

Но это не компенсирует 19 миллионов тонн продаж, потерянных в этом году в Китае. До настоящего времени Китай импортировал около 8 млн тонн соевых бобов США. В предыдущем маркетинговом году КНР закупили 28,4 млн тонн сои.

Лидс сомневается, что Китай в ближайшей перспективе купит 11 млн тонн сои, чтобы к 31 августа продажи достигли уровня годичной давности.

Китаю сейчас нужно меньше соевых бобов, поскольку внутреннее поголовье свиней сильно пострадало от вспышек африканской чумы свиней. В недавних сообщениях прессы говорится, что до половины свиней в Китае, возможно, погибло в результате вирусной эпидемии. Лидс слышал оценки потерь от 25 до 30% поголовья.

Лидс и другие в сельском хозяйстве понимают мотивацию администрации Трампа к торговой войне. Первое. Это кража интеллектуальной собственности Китаем семян гибридной кукурузы у американских компаний. Второе. Президент США защитил своих собственных фермеров и АПК страны торговыми барьерами.

«Использовать торговую войну, чтобы вызвать фундаментальные изменения в китайском обществе, это вряд ли возможно», - говорит Лидс, сомневаясь, что экспорт соевых бобов в США увидит тот рост, когда Китай был лучшим клиентом.

«Раньше не все было идеально, но для сои это было довольно хорошее время», - вспоминает он.

Теперь, когда переговоры продолжаются и пошлины остаются на месте, скептицизм Лидса растет. «Может быть, я ошибаюсь. Может быть, президент вернет нам счастливые дни. Но вероятность того, что эта история хорошо закончится для соевых бобов, с каждым днем ​​становится все меньше и меньше», - говорит он.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Дэн Лукер).