Страны сделали шаг навстречу друг другу

Китай освободит некоторые американские сельскохозяйственные продукты от дополнительных пошлин, сообщило в пятницу официальное китайское информационное агентство Синьхуа, сообщая о признаках примирения между странами перед началом новых раундов переговоров на следующей неделе, направленных на обуздание торговой войны.

Соединенные Штаты и Китай сделали примирительные жесты: Китай возобновил закупки сельскохозяйственных товаров США, а президент США Дональд Трамп отложил повышение тарифов на некоторые китайские товары.

Китай ввел дополнительные пошлины в 25% на сельскохозяйственную продукцию США, включая сою и свинину, в июле 2018 года. Затем КНР повысила пошлины на сою еще на 5% и на свинину еще на 10% с 1 сентября.

«Китай поддержит соответствующие предприятия, покупающие определенное количество сои, свинины и других сельскохозяйственных продуктов в соответствии с рыночными принципами и правилами ВТО», пишет Синьхуа, добавляя, что Комиссия по таможенным тарифам Государственного совета Китая исключит дополнительные пошлины на эти товары.

Со ссылкой на анонимные источники Синьхуа сообщает, что у Китая «широкие перспективы» для импорта высококачественной сельскохозяйственной продукции США.

Вспышка смертельной африканской чумы свиней, которая с середины 2018 года сократила поголовье свиней в Китае, подняла китайские цены на свинину до рекордных уровней и заставила страну достать мясные консервы для продажи из продовольственного резерва.

Ожидается, что Китай увеличит закупки сои, исторически наиболее ценного экспорта сельскохозяйственной продукции США, который был практически прекращен в КНР с начала торговой войны в прошлом году.

До объявления о льготах на пошлины китайские фирмы купили в четверг не менее 10 партий американской сои в США, что является наиболее значительным приобретением с июня.

«Есть надежда, что США будут верны своим словам и выполнят свое обещание создать благоприятные условия для сотрудничества в сельскохозяйственных областях между двумя странами», пишет Синьхуа.

(Источник: Reuters. Авторы: Эндрю Гэлбрейт, редактирование Кэтрин Эванс и Эдмунда Блэра).