Китай намерен объявить в этом месяце о закупке первой партии американской сои, в основном, для государственного резерва

Окончательное решение будет принято китайским Государственным советом или Кабинетом министров, заявили источники, пожелавшие сохранить конфиденциальность.

По их словам, необходимо определить, будет ли этот объем 5 млн тонн или 8 млн тонн, и если коммерческие компании купят еще 2 млн тонн, то получат ли они возмещение по действующей 25% пошлине на импорт сои.

Информация о том, что Китай возобновляет закупки сои появилась через неделю после того, как президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин пообещали во время встречи на Саммите в Аргентине совместными усилиями урегулировать торговую напряженность, которая разрушила мировые товарные потоки. Возобновление закупок сои в США принесет некоторое облегчение американским фермерам, которые столкнулись с тем, что их крупнейший экспорт сократился, а внутренние запасы соевых бобов накапливаются.

Представители китайского Министерства финансов провели встречу на прошлой неделе, чтобы обсудить возобновление американского импорта. Остается неясным, будут ли покупки совершаться в этом месяце и будут ли сначала облагаться действующими пошлинами с последующим возмещением либо сначала введут понижение тарифов.

Ситуацию прокомментировал аналитик Everbright Futures Co. Хоу Ксюлинг. «Для государственных резервов объем закупок может быть любым», - сказал Хоу. - «Но это не так для коммерческих покупателей, для которых американские соевые бобы не так уж и привлекательны на фоне нового урожая из Бразилии».

(Источник: www.bloomberg.com).