Калифорнийский производитель заменителей мяса из растений Impossible Foods активно работает над ускорением своего присутствия в Китае, считая КНР приоритетом номер один из всех зарубежных рынков

Фирма уже представила свою продукцию в Гонконге и Макао и отправляет в 450 ресторанов в Азии, но хочет расширить свое присутствие на материковой части Китая, где производство мяса затруднено из-за хронической нехватки земли и воды, сообщил директор Impossible Foods О'Браун агентству Reuters в кулуарах Форума по устойчивому развитию в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Он сказал, что компания провела предварительные переговоры с потенциальными партнерами и надеется на поддержку местных властей для внедрения технологии изготовления растительных аналогов мяса в Китае после того, как фирма завершит необходимые регуляторные процессы.

«Китай - наш высший приоритет для будущего расширения. Это самый большой потребитель мяса в мире. Примерно половина роста потребления мяса в мире за последние 10 лет или около того произошла в Китае. По сути, место, где мы можем оказать наибольшее влияние на нашу миссию, находится в Китае», - сказал О'Браун Reuters.

Основной конкурент Impossible Foods (базирующаяся в Лос-Анджелесе компания Beyond Meat) также заинтересована в продвижении в Китае.

Впрочем, иностранные фирмы столкнутся с конкуренцией со стороны местных компаний, предлагающих аналогичные продукты, такие как Whole Perfect Foods из Шэньчжэня.

О'Браун отметил, что в конечном итоге Impossible Foods планирует перенести часть производства в Азию, а фирма уже ищет потенциальные объекты.

Хотя потребление мяса на душу населения в Китае, на самом деле, намного ниже, чем, скажем, в Соединенных Штатах, спрос растет. До ситуации с АЧС Китай производил около 54 миллионов тонн свинины в год, что составляет примерно половину мирового объема.

Производство говядины в Китае также выросло до самого высокого уровня за последние 20 лет в прошлом году - 6,44 млн тонн, импорт также увеличился.

Китай покупает около 60% от мирового производства сои, чтобы кормить свиней и других животных.

Китайское правительство пытается решить экологические проблемы, вызванные животноводством, путем закрытия или перемещения большого количества плохо управляемых свиноферм и птицефабрик. Государственное Китайское общество питания даже пыталось побудить население есть меньше мяса и молочных продуктов, но со скромным успехом.

(Источник: Reuters. Авторы: Дэвид Стэнвей, Доминик Паттон под редакцией Мураликумара Анантхарамана).