Китайский запрет на поставки семян канадской канолы назвали «абсурдным политическим заказом». Решение Китая о запрете канадского экспорта семян масличного рапса стоимостью 2 миллиарда долларов воспринимается в Канаде как месть в связи с задержанием генерального директора Huawei

В минувшую пятницу канадские политики обсуждали ситуацию по торговой войне Китая и Канады в отношении поставок семян канолы, цитируя министра иностранных дел Христю Фриланд, министра международной торговли Джима Карра и министра сельского хозяйства Мари-Клод Бибо о том, что политический кризис с Китаем нарастает и влияет на средства к существованию канадских фермеров.

Решение Китая запретить канадский экспорт семян рапса стоимостью 2 миллиарда долларов воспринимается как ответный удар за арест Канады Мэн Ваньчжоу, руководителя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, по запросу Соединенных Штатов.

Это произошло 1 декабря по американскому ордеру на экстрадицию с обвинениями в мошенничестве.

Через девять дней после ареста Мэн Китай заключил в тюрьму двух канадцев - экс-дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спавора - и обвинил их в нарушении национальной безопасности Китая.

Теперь Китай заявляет, что обнаружил опасные организмы в поставках двух основных экспортеров семян канолы, Richardson International Ltd. и Viterra, Inc., и, соответственно, обнуляет допуск этих продуктов на рынок.

Ссорятся политики – страдают фермеры

Депутат-тори Люк Бертольд от Квебека называет решение Китая о запрете импорта канолы из Канады «абсурдом».

Депутат от консервативной партии Саскачевана Рэнди Хобэк сказал, что министры должны успокоить опасения фермеров, заверив, что у них будет рынок для продажи рапса этой осенью.

Канадская торговая палата заявляет, что решение Китая о запрете поставок семян канадского рапса не имеет научных доказательств.

Марк Агнью, старший директор по международной политике палаты, сказал, что он доверяет оценкам Министерства здравоохранения Канады и Канадского агентства по контролю качества пищевых продуктов, согласно которым урожай рапса в Канаде безопасен. Поэтому корни проблемы следует искать в политических интригах.

«Когда вы смотрите на цифры, которые публикует индустрия рапса, вы видите в Китае огромный рынок, который сейчас выглядит так, как будто он закрыт для канадских экспортеров канолы», - сказал Агнью в пятницу в интервью. «Мы верим тому, что Health Canada и CFIA говорят о безопасности канадского экспорта. Довольно легко понять, что доказательств зараженности семян канолы нет», - отметил он.

«Утверждать, что канола, отправленная в Китай, не отвечает стандартам качества, совершенно абсурдно», - согласился Бертольд.

Канаде нужно быстрое решение проблемы

Китай является получателем около 40 процентов канадского экспорта семян канолы. И на данный момент, это единственная страна, которая подняла техническую проблему с продуктом.

Канадская индустрия канолы призывает премьер-министра Джастина Трюдо настаивать на том, чтобы Китай пересмотрел решение.

Канадские фермеры говорят, что запрет Китая создал неопределенность в преддверии весеннего посевного сезона. Наряду с Советом Канады по каноле они призывают правительство направить делегацию в Китай для урегулирования ситуации.

Ранее Трюдо уже упоминал о возможной отправке делегации в Китай, поскольку он защищает канадские продукты как «первоклассные и мирового уровня».

Если правительство Канады не сможет восстановить испорченные отношения с Китаем, другие сектора могут оказаться уязвимыми для ответных мер, в том числе кленовый сироп и морепродукты.

Ранее официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что действия Китая в отношении канадского рапса были «научными и разумными».

Не упоминая Huawei напрямую, Гэн сказал, что Китай надеется, что Канада сможет «поладить с нами, чтобы обеспечить надежное и устойчивое развитие китайско-канадских отношений». Гэн сказал, что Канада должна «принять практические меры для исправления ошибок, которые она совершила ранее» в двусторонних отношениях.

(Источник: www.cbc.ca. Автор: Майк Бланчфилд).