Цифровое сельское хозяйство должно повысить средние доходы аграриев и вывести китайский агрокомплекс на новый уровень

В Китае принят «План развития цифрового сельского хозяйства и сельских районов на 2019–2025 годы», который ставит конкретные цели.

К 2025 году цифровая экономика сельского хозяйства должна составлять 15% добавленной стоимости АПК Китая, а доля сельскохозяйственной продукции, продаваемой в интернете, достичь 15%, согласно плану.

Доступом к интернету необходимо обеспечить 70% сельских районов к тому же сроку.

Государство хочет видеть в китайском агросекторе «новое поколение сельскохозяйственных роботов». Агроботы должны диагностировать болезни, помогать в выпасе и кормлении животных, использоваться в рыбоводческой области.

Искусственный интеллект планируется привлечь к защите посевов, анализу аэрофотоснимков и контролю урожайности. На анализе данных фермерам будут предоставляться рекомендации, где, когда и как сажать культуры.

Причем, вся сельскохозяйственная техника должна использовать китайскую спутниковую картографическую систему Beidou.

Блокчейн-приложения для ведения агробизнеса на селе, для безопасности пищевых продуктов и прозрачности цепочки поставок также будут внедряться повсеместно.

Китая тесно связывает будущее сельского хозяйства и сельских районов с достижением государственных целей, таких как искоренение нищеты.

Ожидается, что следующая волна роста экономики придет не от городских центров высшего уровня, таких как Пекин или Шанхай, а от более мелких городов, расположенных в сельской местности.

«План цифровизации касается повышения эффективности и производительности, - сказал аналитик по сельскохозяйственной политике из Пекина. - Агропромышленная цифровая экономика принесла только 7% добавленной стоимости в 2018 году. По сравнению с другими секторами, цифровая экономика сельского хозяйства настолько мала, что здесь есть самые большие возможности для развития. Например, расширение охвата интернетом позволит производителям продуктов питания подключиться к сетям электронной коммерции и продавать по более выгодным ценам».

«Что касаемо внедрения технологических инноваций, то государственные фермы на северо-востоке страны и в Синьцзяне на северо-западе являются основными покупателями и пользователями технологий», - добавил аналитик.

(Источник и фото: technode.com. На фото: дрон XAG распыляет пестициды на лимонной ферме в Гуанчжоу. Автор фото: Ши Цзяи (Shi Jiayi).