Почему Африка обратилась за поддержкой в развитии АПК к Китаю

За последние два десятилетия в Африке наблюдался самый длительный период устойчивого сельскохозяйственного и экономического роста.

За этот период производство сельскохозяйственной продукции в странах региона выросло почти в 4 раза. Отрасль критически важна для будущего этого континента по трем основным причинам: она является источником средств к существованию для 70% населения, большинство из которых владельцы небольших семейных ферм; она вносит в среднем 25% в ВВП африканских стран; рост сельского хозяйства в 11 раз более эффективен для сокращения бедности, чем рост в любом другом секторе экономики.

Для достижения масштабных преобразований в сельском хозяйстве Африка строит партнерские отношения по всему миру, стремясь извлечь уроки из опыта, накопленного ранее. Китай предлагает множество решений, основанных на тех уроках, на которых когда-то учился сам, поскольку его сельскохозяйственная история похожа на ту, которая сейчас характерна для Африки.

Как и в Африке, мелкие фермеры с земельными участками меньше одного гектара были основой сельского и аграрного развития Китая. А сейчас Китай занимает первое место в мире по производству зерна, хлопка, фруктов, овощей, красного мяса, мяса птицы, яиц и рыбной продукции.

Неудивительно, что многие африканские страны обращаются к Китаю за партнерством, поскольку они работают над тем, чтобы наилучшим образом продвигать вперед свою собственную сельскохозяйственную трансформацию. Этого следовало ожидать.

Сельскохозяйственное сотрудничество между Китаем и Африкой уже давно является основополагающим принципом отношений между двумя регионами, поскольку основаны на долгой и плодотворной истории.

Китайские партнеры, включая правительство, научные круги, частный сектор и гражданское общество, в рамках сотрудничества Юг—Юг готовы поделиться своим опытом с Африкой. Именно в этом духе Китай сделал сельское хозяйство одним из приоритетов своей помощи, что было подтверждено на форуме по китайско-африканскому сотрудничеству в 2018 году в Пекине. Это заложило основу для современного Китайско-африканского сотрудничества в аграрном секторе.

«Как бывший министр сельского хозяйства, а ныне президент Альянса за Зеленую революцию для Африки (Alliance for a Green Revolution for Africa — AGRA), я знаю, как много значит учитывать то, что сработало в других местах, и видеть, как лучше всего применять этот опыт в конкретной ситуации, — говорит Агнес Калибата (Agnes Kalibata). — Китайское правительство сотрудничало с правительствами африканских стран в создании центров демонстрации сельскохозяйственных технологий в более чем 19 странах. При оптимизации эти центры наряду с другими текущими мероприятиями по сотрудничеству Юг—Юг будут служить для передачи и масштабирования подходящих и гибких сельскохозяйственных технологий, таких как мелкая техника, орошение под руководством фермеров и улучшенные сорта семян, которые оказываются эффективными. Это то, что мы стремимся достичь с помощью этого партнерства. Необходимо учиться на сельскохозяйственной модернизации Китая, знать как мы работаем, чтобы преобразовать сельское хозяйство Африки».

«Многое еще предстоит сделать для того, чтобы китайско-африканское сотрудничество в области сельского хозяйства стало более эффективным и устойчивым, — продолжает Агнес Калибата. — Оно включает в себя стратегическое планирование и укрепление координации; разработку соответствующих программ и проектов, увязанных с приоритетами Африки; оказание поддержки политике и созданию потенциала, а также укрепление связей с местным частным сектором. AGRA, возглавляемый Африкой — организация, которая работает со своими партнерами, чтобы предоставить фермерам доступ к технологиям повышения урожайности, вносит свой вклад в формирование этого партнерства с целью систематического обзора того, что подходит для Африки, помогая странам избежать известных ошибок».

На Африканском форуме Зеленой Революции 2018 года высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства и сельского развития Китая Ву Хунъяо, подчеркнул необходимость укрепления и содействия сотрудничеству между Китаем и Африкой для взаимной выгоды. В июне этого года ряд африканских правительственных чиновников и экспертов в области сельского хозяйства примут участие в первой китайско-африканской экономической и торговой выставке, которая состоится в Китае. AGRA совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс сотрудничают с Министерством торговли Китая и Народным Правительством провинции Хунань в целях обеспечения конкретных обязательств и результатов в рамках темы «китайско-африканское сельскохозяйственное сотрудничество и развитие».

«Это собрание во многом символично. Хунань является родиной высокоурожайного гибридного риса, которому приписывают значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Африка может многому научиться на этом опыте, и AGRA рада быть партнером в этом процессе, — подчеркивает Агнес Калибата.

«Как и во всех аспектах нашей работы, — продолжает она, — это партнерство будет основываться на приоритетах, определенных правительствами африканских стран в их национальных планах развития сельского хозяйства, Континентальной всеобъемлющей программе развития сельского хозяйства в Африке и Африканском видении 2063 года, разработанном Африканским Союзом, а также на Целях устойчивого развития. Мы надеемся на дальнейшее углубление этого сотрудничества Юг—Юг, основанного на равноправном обмене и взаимном уважении».

(Источник: По материалам первой китайско-африканской торгово-экономической выставки, проходящей в Чанше, провинция Хунань Центрального Китая с 27 по 29 июня 2019 года / www.caixinglobal.com. Автор: А.З.).