В Пекине обсудили планы поставок украинской кукурузы на китайский рынок. 

 
Китай и Украина собираются развивать торговлю сельскохозяйственными продуктами
   
Китай, Украина, сельское хозяйство, кукуруза, импорт
 
В Пекине обсудили планы поставок украинской кукурузы на китайский рынок.
 
Олег Бахматюк, председатель совета директоров ООО "Укрлендфарминг", крупнейшей агропромышленной компании страны, сказал, что он полностью одобряет результаты переговоров между Министром сельского хозяйства Хан Чангфу и Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.
 
По словам участвовавшего в переговорах г-на Бахматюка, китайские официальные лица заверили в том, что для них очень важно сотрудничество с Украиной в сельскохозяйственной сфере, и он надеется, что скоро украинская кукуруза сможет найти свое место на китайском рынке.
 
Он также рассказал, что провел переговоры с крупнейшими китайскими компаниями, занимающимися продуктами питания, такими как  China National Cereals, China Oil and Food Corporation (крупнейший продовольственный конгламерат в Китае с государственной формой собственности). Все говорит о том, что в скором времени две огромные страны значительно расширят свои торговые отношения.
 
В 2011 г. двухсторонние торговые связи между ними достигли 10 млрд. долл. США. По официальным данным, за первые пять месяцев 2012 г. Китай импортировал 1,88 млн. т кукурузы, что уже превысило уровень импорта в 2011 г., составивший 1,75 млн. т. Промышленные аналитики говорят, что в этом году общий импорт составит 3--4 млн. т. Основным поставщиком при этом будет США.
 
В июне текущего года центральные банки Китая и Украины подписали соглашение о валютном свопе в объеме 15 млрд. юаней (2,3 млн. долл. США). Вадим Толпеко, помощник г-на Бахматюка, добавил, что размер валютного свопа свидетельствует о масштабе двухсторонних торговых отношений, в том числе и в отношении продуктов сельского хозяйства.
 
Украинская сторона надеется, что дело не ограничится только кукурузой, и сельскохозяйственные производители из этой страны в будущем войдут в число основных игроков на рынке Китая. Аналитики соглашаются в том, что эти две страны прекрасно дополняют друг друга в сельскохозяйственном секторе, и импорт украинских продуктов поможет преодолеть Китаю зависимость от его традиционных поставщиков, таких как США. "Китай может обеспечить Украину оборудованием и материалами, в том числе семенами и сельскохозяйственной техникой, а в это время Украина сможет продавать в нашу страну свои продукты", -- сказал Хуанг Деюн, генеральный управляющий сельскохозяйственной консультативной компании из Пекина Beijing Orient Agribusiness Consultant Ltd.
 
Согласно данным Укрлендфарминг, украинская кукуруза весьма конкурентоспособна в ценовом отношении, и ее цена в Шанхае может быть на 25% ниже той, что поставляется из США. Дополнительным козырем украинской кукурузы является то, что она не выращивается из генетически-модифицированных семян.
 
По словам г-на Деюн, в ближайшем будущем, кроме кукурузы, Китай может начать закупать у Украниы сахар, свинину и подсолнечное масло. Ожидается, что к 2020 г. население страны достигнет 1,48 млрд. человек, что потребует поиска новых источников поставки продуктов питания.
 
Источник: The Crop Site