По словам заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева, китайский продовольственный рынок сегодня все больше ориентируется на органическую продукцию, и этим объясняется интерес к Казахстану

О том, что Поднебесная отменила некоторые требования для казахстанской сельхозпродукции на встрече с журналистами сообщил первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев. Информацию с брифинга приводит официальный сайт крупнейшего в республике бизнес-сообщества «Атамекен» palata.kz.

«Раньше мы не могли попасть на китайский рынок, потому что зерно должны были поставлять в мешках. В этом году мы с Китаем договорились о том, что они снимают эти барьеры. Сейчас мы можем и зерновозами, и автовозами, и в контейнерах - в любом варианте поставлять пшеницу», - пояснил Б. Сагинтаев. По его данным, в настоящее время есть договоренность о поставках сначала 500 тысяч тонн, а затем увеличить объемы до миллиона тонн. Среди других перспектив казахстанско-китайского сотрудничества первый заместитель Премьер-министра назвал перенос промышленных объектов из Китая на территорию Казахстана, с возможным строительством новых предприятий. При этом проекты готовы профинансировать китайские банки. По словам Б. Сагинтаева, китайский продовольственный рынок сегодня ориентируется на потребление органических продуктов, и этим объясняется интерес к Казахстану. «Они готовы покупать все, что будет производить Казахстан. Конечно, нам Китай интересен, мы будем поставлять туда продукты животноводства, они заинтересованы в наших растительных маслах, кондитерских изделиях», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Обсудить на форуме

svetich.info/