8 апреля в Пекине Россельхознадзор принял участие во встрече с руководством Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики. Мероприятие состоялось в преддверии Международного симпозиума по профилактике и контролю африканской чумы свиней

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы экспорта российской животноводческой продукции на рынок Китая.

Отмечено значительное укрепление взаимодействия между компетентными ведомствами в области ветеринарии двух стран, чему в значительной мере поспособствовало открытие рынков для взаимных поставок молочной продукции и мяса птицы.

Одной из основных тем обсуждения стало рассмотрение китайской стороной возможности импорта российской свиноводческой продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел Цюй Дунъюй отметил, что Китай готов импортировать свинину из российских регионов, свободных от АЧС, при условии ее безопасности. Также он обратил внимание на высокую потребность китайского рынка в указанном товаре.

Советник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев акцентировал внимание на том, что за последние годы Российской Федерации удалось нарастить объемы производства свинины в 2,5 раза, несмотря на регистрируемые периодически очаги АЧС. Добиться этого Россия смогла, в том числе, благодаря работе предприятий высокого уровня биологической защиты, контроль за которыми осуществляет Россельхознадзор.

В связи с чем, российская сторона, предложила организовать очередной визит китайских специалистов для посещения предприятий и ознакомления с мерами контроля, о которых Россельхознадзор направлял подробные материалы на протяжении нескольких лет по запросу китайской стороны.

Возможность организации такого визита также была обсуждена с представителями Главного государственного таможенного управления КНР (GACC), встреча с которыми состоялась во второй половине дня. Именно это ведомство в настоящий момент отвечает за разрешение допуска свиноводческой продукции в КНР.

Стороны начали предметно обсуждать вопросы доступа российской животноводческой продукции на китайский рынок.

В частности, поговорили о дальнейшем порядке действий для получения права экспорта свинины, готовой мясной продукции, субпродуктов индейки. Затронули вопросы актуализации и расширения реестров предприятий России и Китая, а также о возможности поставок птицеводческой и молочной продукции железнодорожным транспортом. Китайские коллеги сообщили о расширении списка российских предприятий для поставок мороженного (размещен на сайте GACC).

По вышеуказанным и другим вопросам двустороннего сотрудничества консультации с представителями GACC продолжатся 10 апреля. 

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).