7 сентября в видеорежиме состоялись переговоры между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР), в ходе которых обсуждались вопросы китайского экспорта картофеля, семян и посадочного материала пионов

Во время мероприятия китайской стороне было озвучено, что российское ведомство ранее выявило в партии картофеля, поступившего из Китая, карантинный для стран-членов ЕАЭС объект – бурую бактериальную гниль картофеля (Ralstonia solanacearum). Служба уведомляла об этом китайских коллег.

Представители ГТУ КНР сообщили, что с января 2021 года не производили сертификацию картофеля для его поставок на территорию РФ, в связи с чем сделали вывод, что обнаруженная партия зараженной продукции ввозилась в Россию по поддельным сопроводительным документам. Официальное письмо об этом будет направлено в Россельхознадзор.

Российская сторона вышлет китайским коллегам копии документов, которыми сопровождалась партия, а также информацию о получателе груза для проведения расследования причин случившегося.

Китайская сторона также предложила прислать в Россельхознадзор список китайских производителей картофеля, соответствующих требованиям Российской Федерации.

Китайское ведомство сформирует этот перечень после того, как проведет проверки предприятий, заинтересованных в экспорте в Россию.

Продолжая тему выявления зараженных подкарантинных товаров, представители российского ведомства сообщили, что обнаружили в отправленных из КНР в Россию томатах вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) – объект, внесенный с 7 июля 2021 года в список карантинных для ЕАЭС. Россельхознадзор уведомил, что ввоз растительной продукции допускается из зон, мест, участков, свободных от вируса. Китайские специалисты уведомили, что ToBRFV также является карантинным объектом для КНР. Они отметили, что усилили контроль за поставляемыми в Россию овощами семейства пасленовых для недопущения ввоза зараженных грузов на территорию РФ.

В ходе переговоров российская сторона сообщила, что отечественные импортеры заинтересованы в закупках из Китая корневищ пионов (древовидных и травянистых).

Для осуществления поставок Россельхознадзору необходимо провести видеоинспекции предприятий, заинтересованных в отправках на территорию РФ. Информацию о процедуре организации таких проверочных мероприятий Служба направляла в ГТУ КНР.

Кроме того, в российском ведомстве рассказали и о заинтересованности российских импортеров во ввозе из Китая семян овощных культур. Россельхознадзор попросил прислать информацию о фитосанитарном состоянии такой продукции и уведомил, что, согласно законодательству, не допускается ввоз в Россию ГМО-семян.

Стороны договорились обменяться всеми запрошенными в ходе совещания сведениями и поблагодарили друг друга за проведенное обсуждение.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).