...в исламские государства Северной Африки

Кадыр Маликов, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Киргизии 22 мая сообщил, что внедрение халял-технологий сделает доступными новые рынки экспорта животноводческой продукции. Маликов отметил: «Кыргызстан является аграрной страной, и поэтому внедрение малазийских стандартов ритуального убоя животных позволило бы открыть новые рынки экспорта животноводческой продукции не только в страны СНГ, но и в страны дальнего зарубежья». Директор предположил, что Киргизия может импортером мясопродуктов, и прежде всего в исламские государства Северной Африки - Иран, Катар, ОАЭ и Кувейт.
Малазийские стандарты – это забой животных в соответствии с требованиями Корана и нормами шариата. Главное – экологическая чистота качественной продукции, приготовленной без дополнительных химикатов и ингредиентов.

Основные правила следующие: мясник должен быть мусульманином; забивать можно только здоровых животных.  К запрещенному мясу («харам») относятся падаль, железы внутренней секреции, кровь, мочевой и желчный пузыри, гениталии, а также мясо хищных животных и хищных птиц.
23 мая на конференции «Устойчивое развитие Кыргызстана на пути к Рио +20» Темир Сариев, министр экономики и антимонопольного регулирования отметил: Киргизия имеет значительный потенциал для экспорта экологически чистых продуктов животноводства.
Темир Сариев сказал: «Недавно я участвовал в ежегодном экономическом форуме в Арабских Эмиратах. Там был очень большой интерес именно со стороны арабских стран на продукцию, которая имеет экологически чистый сертификат. Может, по объему мы не можем спорить с другими странами, но по качеству,  по чистоте мы можем опередить всех».
Как известно, в Киргизии функционирует технический комитет №30 по стандартизации «халал». Здесь ведутся работы по принятию национального стандарта КМС 1224-2011 «Халал–продукция». В основе его лежит малазийский стандарт MS 1500:2009, рекомендованный к применению организацией исламского сотрудничества. Это практическое руководство, как производить, обрабатывать, хранить и реализовывать халал-продукцию.
Напомним, что в течение первого квартала 2012 года из Киргизии вывезено 139 т мяса на сумму $645 тыс. и  4 тыс. 362 головы животных на сумму $1 млн 460 тыс. В прошлом году Киргизия экспортировала 39 тыс. 631 голову домашнего скота общей стоимостью $7,1 млн и 341 тонну мясной продукции на сумму $2,5 млн.