Группа европейских экологов под руководством Роберто Данти из Института устойчивой защиты растений (Италия) пришла к выводу, что кипарис может помочь спасти леса Средиземноморья от пожаров, поскольку является одним из самых пожароустойчивых растений в мире


Одной из главных проблем средиземноморских лесов являются пожары, ежегодно, как отмечают авторы исследования, там фиксируют около 54 тысяч пожаров, общей площадью порядка 400 тысяч гектаров. Причиной возгораний являются как природные факторы, — в последние десятилетия климат региона становится более сухим, — так и деятельность человека. И если флора Средиземноморья относительно неплохо адаптирована к возгораниям, происходящим не по вине человека, то пожары, к которым приводит неосторожное обращение людей с огнем, способны причинить значительный ущерб. Поэтому группа Роберто Данти предлагает высаживать кипарисы — эти растения успешнее других могут противостоять огню.
Так, согласно проведенному исследованию, даже если все остальная растительность выгорела, кипарисовые рощи способны остаться практически невредимыми. Это связано с тем, отмечает Роберто Данти, что нужно длительное воздействие и очень высокая температура, чтобы поджечь кипарис, — гораздо больше, чем для других деревьев, — и даже если удастся поджечь кипарис, он с куда меньшей вероятностью разгорится. Это свойство связано с тем, что кипарис способен накапливать в своих листьях влагу даже в самую сильную засуху, а кроме того, древесина кипариса имеет большую зольность, то есть большое количество веществ, которые не горят.
Таким образом, благодаря этим свойствам кипарис является практически идеальным растением для того, чтобы делать из него защитные полосы и защищать леса Средиземноморья от пожара. В тех же регионах, где кипарис не может вырасти, остается рассчитывать только на усовершенствование методики тушения лесных пожаров.

Источник: Научная Россия