Из-за стриги Кения ежегодно теряет более 10 млн. долл. США.

 

Кенийским ученым удалось создать два новых гибрида кукурузы с высокой устойчивостью к очень опасному в этом регионе паразитирующему сорняку стрига. Это паразитическое растение начало оказывать серьезное негативное влияние на урожаи зерновых культур во многих частях Африки. Основной удар приходится на Восточную Африку, где климат последних лет оказывает особенно благоприятное влияние на его распространение.

Мэтью Дида, селекционер пшеницы из Школы сельского хозяйства и продовольственной безопасности Университета Масено является автором двух новых гибридов кукурузы. В их тканях синтезируется повышенное количество одного из натуральных веществ, подавляющих рост стриги.

Новые гибриды успешно прошли все необходимые испытания в соответствии с требованиями Кенийской инспекции по состоянию растений. Семена этих гибридов появятся в продаже к концу 2014 г.

Г-н Дида говорит, что новые гибриды способны улучшить продовольственную безопасность и оптимизировать снабжение пищей беднейших слоев населения в Кении, а также во всей Восточной Африке. "Наши новые гибриды успешно прошли национальные испытания, длившиеся с 2009 по 2011 гг. Они подтвердили наличие всех заявляемых признаков и преимуществ", — заверил разработчик.

По последним оценкам, из-за стриги Кения ежегодно терпит убытки на общую сумму 10—38 млн. долл. США.

Г-н Дида говорит, что разработанные им гибриды созревают на 20—50 дней раньше, чем основная масса сортов и гибридов, представленных на национальном рынке. "Они зацветают через 60 дней после посадки, а созревают — через 80 дней. За счет этого продолжительность вегетационного периода уменьшается со 125 дней до 80", — сказал разработчик в интервью SciDev.Net, добавив, что урожайность новых гибридов составляет 9—12 т/га.

Хотя предполагается, что семена нового гибрида будут доступны почти во всех частях страны, Дида создавал их в первую очередь для равнинных и низинных регионов страны, в частности, долины оз. Виктория и прибережных районов, где осадки выпадают не так часто.

Данная разработка частично (200 тыс. долл. США) финансировалась из средств Гранта Национального совета по науке и технологиям Кении.

Дэн Макумби, селекционер кукурузы из Регионального кенийского офиса Международного центра по совершенствованию кукурузы и пшеницы сказал, что создание этих гибридов дает начало большой компании по преодолению голода в Кении и Восточной Африке, гарантируя хорошие урожаи. Он также заметил, что эта работа основывается на разработках других ученых из различных научных учреждений, занимавшихся вопросами устойчивости к стриге. Дэн Макумби привел пример Кенийского института сельскохозяйственных исследований, где проведена обширная работа по разработке сортов традиционной селекции с повышенной устойчивостью к сорняку стрига, частично являющемуся причиной недостаточного снабжения населения продовольствием в этом регионе.

Источник: seedbuzz