Фермеры Северо-Казахстанской области вынуждены доить коров и тут же сливать молоко в яму по причине отсутствия сбыта

 

 

«Что сейчас с молоком происходит? Фермер ежедневно доит и сливает в яму, потому что молоко он не может сбыть в Северном Казахстане. Молоко не конкурентно с российским из-за ситуации с валютой. Молокозаводы сейчас брать там не будут», — сообщил казахскому информагентству 7News Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атакемен» Аблай Мырзахметов, пишет agrotnk.kz. Как говорит Мырзахметов, накануне палата предпринимателей продемонстрировала первому Вице-премьеру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву фотографии, где фермеры Северного Казахастана уничтожают только что надоенное молоко, потому что не могут его сбыть.
Под российским молоком подразумевается молочный порошковый концентрат, который идет на молочные заводы Северного Казахстана из России. По себестоимости работать с молочным порошком из России заводам оказывается выгоднее, чем закупать натуральное молоко у сельхозпроизводителей. Эту ситуацию озвучивают не только казахстанские фермеры, но и высокопоставленные чиновники.
13 марта в Астане проходила конференция «Продовольственная безопасность Казахстана». Выступавший на мероприятии Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков затронул печальный для Казахстана факт: несмотря на то, что у страны есть земля, есть сырье, финансы и желание сельских производителей работать и реализовывать свой труд, в сельском хозяйстве по ряду позиций наблюдается большой процент импорта. Из-за этого многие предприниматели не могут сбыть свой продукт и вынуждены его уничтожать.
«В Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю около 30 тонн, потому что молочный завод не принимал у нее молоко, Молокозаводу выгодно работать на порошке, который привезли из России, и продавать это как натуральное молоко», — рассказал Асылжан Мамытбеков.
По словам Министра, причина не только в том, что работать с концентратом куда выгоднее и удобнее, чем с натуральным молоком. «На рынке, к сожалению, для наших потребителей идет полная, по сути, замена понятий. Молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется „молоко“, хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка. В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно называться „восстановленное молоко“. Но вы ни одной пачки „восстановленного молока“ за целый день или сколько будете искать, не найдете. Все они называются „молоком“ удивительнейшим образом», — сказал Министр сельского хозяйства Казахстана.
По словам Асылжана Мамытбекова, если бы потребитель видел, что в магазине продается натуральное молоко, он бы предпочел его порошковому и может быть даже согласился переплатить.
«Потребитель знает, что натуральное молоко более полезное, там больше витаминов и необходимых других ферментов и свойств», — сказал Министр сельского хозяйства Казахстана.