Казахстанцы массово скупают продукты, однако Карим Масимов заявил, что Правительство не допустит роста цен на товары первой необходимости. Повышение курса доллара привело к ажиотажу в супермаркетах

 
 

 

С 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.
«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — заявил во время совещания премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов, уточнил он.
«Изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — подчеркнул глава правительства РК.
Кроме того, по словам Карима Масимова, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге. Однако оставит за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций, если возникнет угроза дестабилизации финансовой системы страны.
Премьер-министр РК заявил, что, несмотря на отмену валютного коридора, необоснованного повышения цен быть не должно. Контроль возложен на Акимов. Для этого в регионах нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресной социальной и жилищной помощи, финансируемой из местного бюджета.
«На заседании Правительства мною дано поручение Акимам, чтобы создать оперативные штабы, контролировать цены на продукты, мы обеспечим, чтобы не было такого всплеска», — сказал глава Правительства.

Источник: agrotnk