И казахстанские, и импортные

Проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования гербицидов и минеральных удобрений разрабатывается Минсельхозом Казахстана, сообщает Л. Бажутова, www.kursiv.kz. При приобретении гербицидов казахстанского производства сельхозтоваропроизводителям (СХТП) будут предоставлены субсидии в размере до 50% от их стоимости, иностранного производства – в размере до 30%. В Минсельхозе пообещали, что новый механизм не будет ущемлять права фермеров и предоставит им возможность самостоятельно выбрать вид удобрений и гербицидов и их поставщика.

Минсельхоз сообщил, что при приобретении  гербицидов казахстанского производства субсидии будут выплачиваться сельхозтоваропроизводителям в размере до 50% от стоимости реализованных гербицидов, иностранного производства — в размере до 30% от стоимости гербицидов (процент субсидии будет зависеть от объема закупа.

Действующий порядок субсидирования ограничивает сельхозтоваропроизводителей в выборе субсидируемых удобрений и гербицидов, так как их виды устанавливаются решением местного исполнительного органа. Импортируемые гербициды, предназначенные для применения на овощных, плодовых, технических и других культурах, под субсидирование не подпадают. Кроме того, в Минсельхозе отмечают низкий уровень использования удобрений (около 8% от потребности) и гербицидов для защиты посевов зерновых культур.

Фактическое производство гербицидов и удобрений казахстанскими производителями, по данным Минсельхоза, не покрывает потребность сельхозформирований Казахстана в препаратах и удобрениях ни по объемам, ни по ассортименту. Так, в 2012 году казахстанскими формулянтами произведено более 9 тыс. тонн пестицидов, из них гербициды составили менее 8,5 тыс. тонн, или 33% от потребности (ежегодная потребность — 25,8 тыс. тонн гербицидов). Также, по информации Минсельхоза, в республике отсутствует производство гербицидов, необходимых для использования в посевах риса, масличных, овощных, плодовых, технических и других культур. Производителям и поставщикам, по словам председателя комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Сакташа Хасенова, интересны удобрения именно для зерновых культур. «Здесь чисто экономический подход. Площадь зерновых культур, где применяются средства защиты, составляет 10—12 млн га. Тогда как площадь хлопчатника составляет всего около 150 тыс. га, сои — около 50 тыс. га», — отметил он.

В то же время производителям пестицидов, по словам президента Ассоциации казахстанских производителей средств защиты растений Бориса Цоктоева, становится интересно производить сейчас препараты не только для защиты зерновых культур. «Объемы производства набраны, экономия масштаба появилась, стоимость производства существенно уменьшилась, и сейчас мы выводим препараты на кукурузу, сою, рис. Еще 2—3 года, и мы можем полностью закрыть весь спектр потребности», — сообщил он .

Для того чтобы не отдавать приоритет тому или иному поставщику гербицидов, считает Сакташ Хасенов, необходимо соблюдать установленную разницу между нормативами субсидий для поддержки местных производителей: «Если будет удешевление стоимости иностранных гербицидов и удобрений до 20%, то по отечественным должно быть до 40%».

Однако, что, по его словам, очень важно, что у фермера остается выбор: «если позволяют оборотные средства, фермер может полностью ориентироваться на зарубежные пестициды».

Субсидия, считает Борис Цоктоев, дает сильный толчок для развития местного производства. «За последние три года объем производства пестицидов в Казахстане увеличился в 4 раза в натуральном и стоимостном выражении, постоянно расширяется ассортимент», — сказал он. Что касается иностранных препаратов, то, по его мнению, субсидироваться должны только те из них, аналоги которых не производятся в Казахстане. «Разница в ставке субсидирования обязательно должна быть. Мы (ассоциация) хотели бы сделать для импортных пестицидов ставку субсидирования 20%, так как они и так имеют налоговые преимущества перед местными препаратами», – отмечает Борис Цоктоев.

От субсидирования импортных и казахстанских гербицидов по дифференцированному тарифу Минсельхоз ожидает значительного расширения ассортимента гербицидов, используемых фермерами, а также повышения качества и удешевления как импортных, так и местных препаратов.

Новый механизм также предусматривает право выбора фермерами схем субсидирования удобрений — когда субсидии выплачиваются заводу-производителю удобрений либо сельхозтоваропроизводителю на основании представленных документов о приобретении удобрений у поставщиков независимо от страны происхождения. Внесение изменений в действующий механизм субсидирования удобрений и гербицидов в Минсельхозе ожидают до конца текущего года.

Справочно. В соответствии с действующими правилами субсидирования, утвержденными постановлением Правительства РК от 04.03.2011 г. № 221, из местных бюджетов на повышение урожайности и качества продукции растениеводства сельхозтоваропроизводителям ежегодно выделяются субсидии в размере до 50% стоимости удобрений (за исключением органических) и стоимости затрат на обработку сельскохозяйственных культур гербицидами, произведенными (формулированными) казахстанскими производителями.