Неблагополучие по таким серьезным заболеваниям, как ящур и нодулярный дерматит, привело к полному закрытию рынка Китая для поставок мяса из Казахстана. На данный момент подобные запреты сняты с части регионов Казахстана, включая Западно-Казахстанскую область 

В связи с наращиванием в Китае не только собственного производства, но и импорта мяса из различных стран, доступ к мясному рынку страны выглядит очень перспективным для развития скотоводства в Казахстане.

По сообщению зампредседателя Национальной палаты предпринимателей Н. Альтаева, до конца текущего года планируется полное снятие ограничений на экспорт в Китай всех видов мяса.

Также на ближайшее время запланирован визит китайских специалистов в области ветеринарной медицины для проведения инспекций на ряде предприятий Казахстана, занятых в области переработки баранины. Определенные договоренности достигнуты в переговорах с китайской стороной и по поставкам других видов сельскохозяйственной продукции, в частности меда и кормов для животных.

Не меньший интерес для производителей баранины представляет и заинтересованность Израиля в налаживании сотрудничества в сфере поставок. На данный момент ведется обсуждение ветеринарных требований.

Кроме того идут активные переговоры Национальной палаты предпринимателей с торговыми компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов – здесь предметом для обсуждения является возможный экспорт из Казахстана зеленой чечевицы.