Казахстан поставляет свои продукты на экспорт, а импортирует из Китая и Узбекистана

23 октября 2017 в 15:00

Вопросы продовольственной безопасности Казахстана обсудили в Алматы на VII Центрально-Азиатском торговом форуме «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор»

 

Выход на внешние рынки выгоден Казахстану, поэтому страна продает свое продовольствие и потребляет более дешевое: китайское и узбекское – утверждают на торговом форуме в Алматы, пишет tobolinfo.kz со ссылкой на centre1.com.

 

Экспорт выгоднее

 

Сельхозпроизводители и чиновники Казахстана поговорили о том, как лучше развивать внешнюю и внутреннюю торговлю в регионе Центральной Азии.
Выход на международные рынки дает казахстанским аграриям огромные возможности: например, Индия в прошлом году закупила сухой горох на 4 млрд долларов США.

Сейчас большая часть этих продуктов на столе казахстанцев – зарубежного производства. При том, что близ Алматы – одного из крупнейших городов страны, построено и успешно работает свыше двадцати теплиц. Но с весны и по осень в городе продаются узбекские овощи и фрукты, зачастую более дешевые, чем местные. В зимний период полки занимает китайский товар.

Полуфабрикаты вроде замороженных овощей или картофеля фри рестораны также закупают за рубежом. Возникает резонный вопрос: где то, что выращивается в окрестностях мегаполиса? Оказывается, крупным производителям продавать товар выгоднее за рубеж.

 

В России дороже

 

«К сожалению, большинство нашей продукции уходит в зимний период в Россию, где покупают дороже. Здесь есть дисбаланс, – отметил Раимбек Баталов, член Совета предпринимателей при Президенте РК. – Вроде бы начали сами производить, но на внешнем рынке покупают дороже, чем на внутреннем».

В Сибири цена на свежую зелень всегда была высокой, и фермеры выгодно продают выращенное. А для внутреннего рынка местная продукция получается дорогой из-за затрат на производство.

 

Что мешает?

 

В Казахстане не выращиваются саженцы плодовых деревьев, не выпускается оборудование для теплиц.

Сельское хозяйство – долго окупаемый бизнес, с большими трудозатратами. Другая немаловажная проблема у предпринимателей – подключение инфраструктуры и согласование технических регламентов. Процесс получения всех необходимых разрешительных документов по-прежнему остается бюрократическим. Выступающие эксперты на форуме отметили, что идут определенные подвижки в этом вопросе: в аграрный сектор заходят крупные инвесторы, и со временем ситуация изменится. Но это случится еще не скоро.

Модератор форума, профессор Булат Султанов подвел итог: «Пока государство будет рассматривать МСБ (малый-средний бизнес) как дойную корову, и не будет видеть в нем сильнейший фактор экономики страны, мы не научимся производить оборудование для теплиц, наши овощи и фрукты будут самыми дорогими в мире».

 

Ташкент и Пекин помогут

 

В феврале Казахстан и Узбекистан подписали соглашение, сократив время на перевозку скоропортящейся продукции железнодорожным транспортом.
Теперь овощи и фрукты из Ташкента доходят до Астаны за три дня. Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Казахстан в 2017 году ожидается на уровне 410 млн долларов (в прошлом году – 307 млн долларов).

О достижениях Узбекистана в области экспорта плодоовощной продукции рассказал на форуме посол США в Казахстане Джордж Крол, ранее возглавлявший американскую дипмиссию в Ташкенте: «Узбекские сельхозпроизводители поставляют продукцию не только в страны региона. Недавно они начали поставлять свежую вишню в Китай и Корею, благодаря проекту USAID начались поставки узбекских фруктов в Великобританию. В последнее время реформы, направленные на развитие международной торговли, помогли увеличить экспорт на 126% с начала года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

Так что узбекской продукции в Казахстане будет больше. А Китай готов сделать то, что игнорируют сами казахстанцы, – инвестировать в аграрный сектор страны, открывая в Казахстане фермы и теплицы.

 

Китайцы ничего не боятся

 

То, что инвестиции в аграрный сектор экономики не приносят быструю прибыль, китайских фермеров не пугает.

снимок границы китая и казахстана из космоса

Этот спутниковый снимок участка казахстанско-китайской границы служит наглядной иллюстрацией разных подходов к сельскому хозяйству.

В 2014 году спутник Landsat-8 сделал изображение границы двух стран: Казахстана – в районе озера Балхаш и Северо-Западного Китая – в окрестностях города Тачэн. Достижения китайских аграриев и провал казахстанских видны даже из космоса. (Источник: tobolinfo.kz).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

13.01.2018 | 12:00

Грузинский мед не является продуктом массового потребления, так как отличается особыми вкусовыми свойствами. Его цена на европейском рынке весьма высокая

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

12.01.2018 | 09:09

Поразительные успехи России в сезоне-2017 и рекордные урожаи несколько затмили достижения других государств. А их показатели также откровенно впечатляют. Отдельное внимание стоит обратить на темпы роста производства нишевых культур в Казахстане. Рассказывает Евгений Карабанов, учредитель ведущей трейдинговой компании Казахстана «Северное зерно»

Латвию очень интересует российский горох

Латвию очень интересует российский горох

11.01.2018 | 13:01

И она закупает его тоннами в Новосибирской области

Рейтинг государств - любителей свинины

Рейтинг государств - любителей свинины

11.01.2018 | 20:00

Согласно глобальным прогнозам ФАО и USDA, мировой спрос в 2018 году на мясо достигнет 119,2 млн т. Это на 2 млн т больше, чем в предыдущем календарном году. В какой стране спрос будет самым высоким?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

15.01.2018 | 08:11

Согласно докладу Еврокомиссии, развивающиеся страны в ближайшем будущем станут стимулировать рост мирового производства молока



Комментарии (0)