Казахстанские крестьяне должны иметь возможность выкупать земли, которые сейчас находятся у них в аренде, по цене не более 10 % от их кадастровой стоимости

Глава СФК отметил, что возглавляемая им организация, согласно уставу, призвана отстаивать интересы мелкого и среднего бизнеса на селе. А поскольку земельный вопрос — базовый для любого сельхозтоваропроизводителя, его решение является приоритетом в работе союза.

— Сам я такой же фермер, как и все, а не чиновник, — передает слова Ауезхана Даринова корреспондент издания «КазахЗерно.kz». — У меня две тысячи гектаров земли в Акмолинской области, есть поголовье лошадей, коров, свиней, баранов. Занимаюсь и земледелием, и животноводством, так что не понаслышке в курсе всех проблем, которые стоят перед казахстанскими аграриями. К тому же, мы в СФК получаем предложения от крестьян из всех регионов. Мы участвуем в работе с правительством через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» и стараемся оперативно реагировать на любые изменения законодательства, затрагивающие интересы сельхозтоваропроизводителей, и добиваться того, чтобы все они делались только в интересах тех, кто работает на земле.

Последним примером острой дискуссии между правительством и аграриями Ауезхан Даринов назвал обсуждение изменений в законодательство о земле, которые Министерство национальной экономики подготовило, чтобы выполнить поручение Главы государства, потребовавшего повысить эффективность использования сельхозземель в Казахстане.

Напомним, что министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в конце мая принял участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященном выполнению Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева». Глава МСХ РК сказал тогда, что министерство изучает мировой опыт по использованию земель сельхозназначения, и не исключил вероятности полной отмены аренды земли в пользу частной собственности.

По словам министра, сейчас в Казахстане крестьянин, получив надел в аренду на 49 лет, по сути, не может свободно им распоряжаться. На любое действие требуется санкция местных властей, что служит одной из причин появления коррупции. В конце концов, такая ситуация приводит к тому, что землепользователи не чувствуют себя хозяевами на своих наделах. И соответственно, относятся к земле не по-хозяйски. Одним из выходов Асылжан Мамытбеков назвал отмену аренды земли и введение частной собственности. По его словам, это поможет заставить крестьян относиться к земле бережно и использовать ее максимально эффективно.

— Когда мы узнали о таких планах, мы выступили против, — отметил Ауезхан Даринов. — Аренда земли должна сохраниться, потому что не у всех крестьян есть возможность оплатить выкуп земли. У них, в любом случае, должна остаться возможность работать на тех участках, которые они получили в аренду и на которые рассчитывали, развивая свой бизнес.

При этом президент Союза фермеров Казахстана поддержал и идею частной собственности на землю. Однако заявил, что вопрос цены выкупа и сроков внесения оплаты должен быть решен правительством, исходя из интересов и возможностей крестьян.

— Согласно предложению Министерства национальной экономики, выкуп должен осуществляться по цене в 50 % от кадастровой стоимости земли, и деньги крестьянин должен внести в течение года, — сказал Ауезхан Даринов. — Мы считаем, что это неприемлемо для мелких и средних хозяйств. Давайте посчитаем сами: например, у меня 2000 га земли. Стоимость одного гектара порядка 30 тыс. тенге. Получается, кадастровая стоимость моего надела составляет 60 млн тенге. В течение года я должен отдать 50 % этой суммы. Где я возьму 30 млн тенге? Выдерну из оборота? Но ведь это будет ударом по хозяйству, и вместо пользы мы нанесем сельскому хозяйству страны ущерб. Поэтому предложение Союза фермеров Казахстана такое: крестьянин должен выплачивать за свою землю не более 10 %, и вносить эти деньги он имеет право в течение 10 лет. Таким образом, платеж будет по силам любому хозяйству, даже маленькому. И мы достигнем тех целей, которые обозначил Глава государства.