Недавно Минсельхоз РФ разработал свод правил, согласно которым возможна процедура отъема заброшенных сельхозземель с выплатой компенсации собственнику после продажи таких участков на торгах. Теперь аналогичную практику собирается применить Казахстан

Сегодня, 2 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь в понедельник с посланием к народу страны, заявил о необходимости изъятия государством сельхозземель, используемых не по назначению, сообщает РИА Новости.

«Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель», - сказал Токаев, которого в Twitter цитирует его пресс-служба.

Президент подчеркнул, что земля «должна принадлежать тем, кто на ней работает». В связи с этим он поручил правительству и парламенту разработать соответствующие механизмы.

По его данным, без решения этого вопроса невозможно качественное развитие агропромышленного комплекса. В частности, увеличение производства мяса осложняется нехваткой у фермеров земли для выращивания кормовых культур.

(Источник: ria.ru).