Что советуют агрономы американским соеводам

В отчете от 26 мая Министерство сельского хозяйства США сообщает, что посевные площади под соей на указанную дату составляли лишь 29% от средних пятилетних значений в 18 основных штатах-производителях сои в стране.

Это колоссальное падение от среднего пятилетнего показателя произошло вследствие затяжных дождей, обрушившихся на территорию США в начале сезона. Фермеры в раздумье – что делать с закупленными семенами сои?

И американским соеводам советуют рискнуть, хотя поздняя посадка потенциально бьет по урожайности.

«Сколько урожая сои мы теряем в США из-за поздней посадки? – Рассуждают агрономы Сет Наив и Дэвид Ликолай в информационном бюллетене Университета Миннесоты от 22 мая. - С 1988 года Университет Миннесоты проводит испытания урожайности при поздних посадках. Исследования показывают, что для каждого дня посадки после 1 июня, потенциал урожая сои уменьшается на 1%. Риск меньше в первой половине месяца и больше во второй, но в среднем можно ожидать потери около 0,4 бушелей на акр каждый день, когда посев откладывается».

Самую важную роль для вегетации сои после посадки играют погодные условия.

«Прошлый год подтвердил, что мы можем получить хорошую урожайность с отсроченной посадкой, но помните, что 2018 год пришел с рекордно высокими температурами в начале сезона, что подтолкнуло урожай вперед. Будем надеяться на то же самое в 2019 году», пишут агрономы из Миннесоты.

Кроме надежды на милости природы, есть агрономический прием компенсации задержки сезона. Это повышение нормы высева до максимального значения – на 20% при низкой норме высева и на 10% при высокой, говорит Шон Конли, специалист по соевым бобам в Висконсинском университете. Не факт, что это обязательно сработает (как говорилось выше, погода может внести коррективы в состояние урожая), но попытаться стоит.

(По материалам www.agriculture.com).