За последнюю неделю во Франции выявлены уже 90 жертв эпидемии среди животных. Теперь в стране начато проведение масштабной прививочной кампании

11 сентября был выявлен первый случай заражения катаральной лихорадкой на одной из животноводческих ферм по разведению коров и овец во французском департаменте Алье. С этого времени вирусная инфекция распространилась в глубь территории страны, как сообщает специализированное издание ATL.nu.


Уже спустя неделю после описанных событий стало известно о 17 подобных случаях. Французы уже проводят прививки в массовых масштабах, а Швейцария уже ввела контроль импорта животных.

Прививочная кампания во Франции
Уже зараженные особи, служащие для разведения или предназначенные для продажи, являются наиболее приоритетными в рамках данной прививочной кампании. Она должна начаться в октябре и стартовать с уже затронутых инфекцией областей страны, как сообщает Agra Facts.
Кроме того, в Швейцарии проходят проверку коровы, овцы и козы, которые были импортированы в страну из Франции. До настоящего времени результаты оказывались отрицательными, сообщает Федеральная служба по безопасности продуктов питания и ветеринарии (BLV).

Болезнь, обязательная к объявлению
Жертвами катаральной лихорадки во Франции стали уже 80 коров и 10 овец. Вспышка зафиксирована в центре Франции, в регионах Овернь и Алье.
Для людей эпидемия лихорадки не представляет опасности, однако для коров, овец и коз в тяжелых случаях может стать причиной летального исхода. Негативные в экономическом плане последствия для владельцев скота могут быть довольно крупными.

Зоны карантина, санитарной охраны и наблюдения
Переносчиками катаральной лихорадки являются комары. В дальних частях Европы были отмечены эпидемии в 2008 и 2009 годах. В прошлом году в Восточной Европе разразилась вспышка нового штамма вируса лихорадки.
До 2012 г. Франция считалась территорией, свободной от данной инфекции. Теперь же в ней организованы зоны карантина, санитарной охраны и наблюдения.

Источник: Agrarheute

Перевод: Анастасия Каменева