Настоящее ценовое отступление началось на рынке карбамида

 
В Южном карбамид подешевел на 5 долл. США/т, это еще не предел.
Днепроазот до сих пор не продал 50 тыс. тонн февральского продукта, часть непроданного товара могла остаться и у НФ Трейдинг, март не продавал никто из производителей. Отгрузки карбамида в январе из Южного составили всего 130,5 тыс. тонн. Одесский припортовый завод из-за сложных погодных условий несколько раз обесточивался за последние полторы недели.
На Балтике зафиксировано снижение цены на 5-10 долл. в зависимости от состояния портов. Балтийские порты зимой замерзают. Свободный товар на февраль есть у «Сибура», «Уралхима», «Салавата», немного у «ФосАгро».
Как отмечают трейдеры, на международном рынке состоялся демарш и у гранулированного карбамида. В Египте гранула подешевела на 10 долл. США/т, а другие производители на Ближнем Востоке снизили цены предложений для США.
В целом по рынку карбамида произошла корректировка цен на 10-12 долл. США/т, трейдеры постарались «закрыть длинные позиции» (продать весь накопленный продукт) и теперь не готовы поддержать рост в источниках из-за не высокой активности на конечных рынках.
Важно, что снижение цен на украинский рынок не повлияет, так как импорт из-за роста курса гривны уже серьезно проигрывает по цене украинскому продукту. По отдельным видам удобрений из России уже начался рост цен.
Больше информации читайте в наших еженедельных изданиях.
 
 
 Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua