...на плодоовощном рынке Украины

 

Аналитики портала "АПК-Информ: овощи и фрукты", проводя исследование "Плодоовощной рынок Украины-2012: итоги и прогнозы на следующий сезон" сделали оценку уровня рыночного риска выращивания различных культур.

Дляпроведения исследования оценивались максимальные отклонения цен за последние пять лет для культур, присутствующих на рынке круглый год. Сравнивались оптовые цены на уровне фермерского хозяйства.

Результаты работы показывают, что наиболее рискованной культурой является капуста. Ее индекс ценовых колебаний достигает 30.

Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман утверждает: "Это значит, что в любой день года капуста может стоить в 30 раз дороже, чем в этот же день в другом сезоне. При этом, даже если цены на капусту достигают минимального уровня, совершенно не факт, что капусту можно будет продать, потому что обычно в такие сезоны спрос на нее фактически полностью отсутствует и реализовать ее могут только те производители, у которых есть контракты с покупателями".

При этом инфляция и девальвация на данный индекс не влияют, поскольку цены на капусту, например, в прошлом сезоне весной падали до уровня 30-40 коп/кг.

Намного менее рискованными культурами в сельском хозяйстве являются зерновые, индекс ценовых колебаний по которым обычно не превышает 3-4. При этом, если отбросить фактор девальвации валюты (т.к. цены на зерновые значительно больше связаны с курсом доллара, чем овощи и фрукты), то индекс риска будет еще ниже. Индекс риска по масличным несколько выше - на уровне 3-5 без учета девальвации. Наиболее стабильными в овощном сектором являются свекла и морковь, индекс ценового риска которых находится на уровне 10-11. Индекс ценовых рисков по яблокам не превышает 3-4, что делает их наиболее стабильным продуктом в плодоовощном секторе.

Источник: ua.all.biz