Канадские животноводы и растениеводы ожидают рост прибыли по итогам заключения украинско-канадского соглашения о свободной торговле

 

 

Премьер-министр Канады, Стивен Харпер сделал публичное заявление во время визита Арсения Яценюка, что торговые переговоры, которые состоялись в Киеве 9 июля, сейчас ждут утверждения в правительствах обеих стран.
О дальнейших действиях правительств, на текущий момент, информации не поступало, за исключением цели «вступления соглашения в полную силу в ближайшее время». Переговоры об этом документе длились с 2009 года.
Соглашение о свободной торговле призывает устранить большинство украинских таможенных тарифов на канадский импорт аграрной продукции и продовольствия. Это включает беспошлинный ввоз для канадской говядины, бобов, пшеницы, рапсового масла полуфабрикаты и корма для животных.
Канадские производители свинины возлагают особые надежды на улучшенный доступ к украинскому рынку сбыта с помощью «тарифа гигантских квот», соглашения, с помощью которого замороженная свинина будет поступать на Украину, не облагаясь никакими налогами.
«Мы ожидаем предстоящего визита инспекторов украинского правительства, которые согласуют с канадскими предприятиями по переработке свинины возможность поставок на Украину.» — сообщил канадский уполномоченный советник по свинине Рик Бергманн.
Канадский сектор свинины ожидает прибыль в 30-40 млн кан. долл., после заключения дополнительного соглашения по тарифам.
«Когда будут закончены все процедуры по осуществлению канадско-украинского торгового соглашения, беспошлинный доступ говядины и телятины будет предоставлен по „неограниченному количеству“ продукции. Также в страну безпошлинно сможет поступать 20000 тонн замороженной свинины, а на свежеохлажденную свиную продукцию и вовсе нет никаких ограничений.» — как следует из особого послания главы канадского Мясного департамента.
«Если сравнивать с 2014 годом, канадский экспорт мяса на Украину составлял до 25 тонн говяжьей и телячьей продукции (47 000 кан. долл.), а также 2031 свинины оцениваемой в 4.4 млн долл.» — говорит глава Департамента.
Обзор по канадским производителям мяса, подтверждает существование интереса к торговому соглашению с Украиной.
 
Источник: Canada AG