Некоторые сельскохозяйственные угодья в Ванкувере оцениваются до 350 тыс долларов США за акр

 

Партия «зеленых», которая имеет представительство в законодательном органе Британской Колумбии, хочет ограничить иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья в Сельскохозяйственном земельном резерве провинции (ALR).

Лидер партии Эндрю Уивер представил поправки для внесения изменений в «Закон о собственности», который, по его словам, «запретит иностранным компаниям покупать землю ALR на пять акров». Новый законопроект - это реинтродукция законопроекта, предложенного Уивером в феврале прошлого года. После первого чтения законопроект отклонили.

«Одной из основных причин, по которой молодые люди не могут заниматься земледелием, является стоимость земли, - сказал Уивер. - Позволяя спекулировать землей в международном масштабе, мы ограничиваем их возможности попасть в эту жизненно важную и стабильно-устойчивую отрасль». Кроме того, по его словам, провинция Британская Колумбия сегодня импортирует около 70 процентов своих овощей из США, особенно из Калифорнии, и довольно часто сталкивается с экстремальными погодными явлениями, такими как засухи и наводнения. Важно уделять больше внимания продовольственной безопасности, обеспечивая молодым аграриям доступ к земледелию. Альберта, Манитоба, Саскачеван, Квебек и остров Принца Эдуарда создали аналогичные законы для защиты сельскохозяйственных земель. Таким образом, Британская Колумбия остается «единственной западной провинцией без такого закона», добавил он.

В Альберте иностранное предприятие не может владеть или контролировать более двух участков общей площадью более 20 акров, в то время как в Саскачеване неканадские граждане могут владеть не более чем 10 акрами. Закон в Манитобе ограничивает иностранные интересы на 40 акров.

В то же время газета « Вестерн Инвестор» в Ванкувере, цитируя Уивера, сообщила, что согласно проведенному опросу в прошлом году, стоимость сельскохозяйственных угодий в Британской Колумбии находилась в пределах от 150 000 до 350 000 долларов США за акр на участках площадью менее пяти акров. Тот же опрос показал, что сельскохозяйственные угодья в районе Ванкувера стоят от 110 000 до 120 000 долл США за акр для ферм площадью около 20 акров и от 50 000 до 80 000 американских долларов за участки площадью более 40 акров. 

В то время как использование земли ALR ограничено сельским хозяйством, каждый собственник имеет право на односемейное жилье, и владельцы могут подать заявку на освобождение от ограничений на строительство.

Уивер добавил, что ограничения его законопроекта не будут применяться ко всем, кто платит налоги в Канаде. «Мы хотим побудить людей жить здесь, работать здесь, платить налоги здесь. То, чего мы не хотим, - это сторонние оффшорные интересы, использующие нашу землю как инструменты для спекулятивных инвестиций », - сказал он. (Источник: AGCanada.com).