Канадское Агентство по регулированию борьбы с вредителями (PMRA) предлагает увеличить количество глифосата, разрешенного в продуктах питания. Органические организации выступают против

Максимальные пределы остатков (MRL) могут быть удвоены, утроены или почти в четыре раза увеличены для овса и отрубей, чечевицы, гороха и 25 видов бобовых и орехов (в основном миндаль, пекан и грецкие орехи), поставляемых главным образом из США.

Органическое производство запрещает использование глифосата, но он постоянно присутствует в воздухе из-за того, что неорганические фермеры широко применяют глифосат в Северной Америке.

Непреднамеренное загрязнение становится все более проблематичным и рассматривается в соответствии с протоколом, подтверждающим возможность такого загрязнения. Поскольку этот протокол тестирования органических продуктов основан на 5% MRL, предлагаемое увеличение национальных MRL для вышеуказанных продуктов означает, что и для органических продуктов будет разрешено повышенное содержание глифосата.

«Это неверный шаг, допускающий большее загрязнение органических продуктов и позволяющий более активно использовать глифосат в наших пищевых продуктах, при том, что он может влиять на здоровье почвы и опылителей, - заявляет Тиа Лофтсгард из Канадской ассоциации торговли органическими продуктами. - По мере того, как сорняки становятся устойчивыми, повышенные дозы гербицидов негативно влияют на окружающую среду, загрязняют нашу пищу и ставят под угрозу наше здоровье. Эта модель угрожает органическому сельскому хозяйству и не оптимизирует улавливание углерода в почве, не поддерживает биоразнообразие и не повышает устойчивость к климатическому кризису».

«Глифосат в детских хлопьях (в овсе и отрубях) уже находится на угрожающем уровне. Кроме того, потребители органических продуктов выбирают продукты питания, избегая пестицидов по соображениям здоровья или этическим соображениям. Наконец, вегетарианцы, веганы и все, кто полагается на белок из «традиционно» выращенных бобовых и орехов рискует потреблять больше глифосата», добавила она.

Канадский органический сектор намерен консолидироваться, чтобы предотвратить такое повышение максимального уровня остатков глифосата.

(Источник: www.hortidaily.com).