Производители культур в Канаде готовятся к жарким дебатам о выплатах роялти фермерами за семена. Этот вопрос станет центром внимания канадского зернового сектора в течение зимы

 

Игроки семеноводческой отрасли Канады пытаются убедить аграриев, почему необходимо изменить подход к оплате за использование семян. 

 
Например, семена пшеницы проигрывают по стоимости семенам рапса, и вот почему. 
 
В случае с рапсом большинство семян покупается каждый год, так как в производстве доминируют гибриды, а не сорта. Это означает, что гибридные растения на второй год утратят свои ценные качество по производительности. Вы, конечно, получите определенный урожай, но преимущества гибридов могут быть утеряны. Следовательно, семена гибридов нужно каждый раз покупать заново. И хотя производители рапса жалуются на растущую стоимость семян, они продолжают их приобретать, так как урожай является главным источником дохода.
 
В случае с пшеницей фермеры покупают, в основном, сортовые семена, а доля гибридов не более 25%. Следовательно, высаживая сортовую пшеницу, аграрии могут снова собирать и высаживать семена, собирая хорошие урожаи, до того, как они решат попробовать новый сорт. 
 
Это ставит селекционеров, занимающихся разработкой новых разновидностей пшеницы, в невыгодное положение. По мнению исследователей и семенных компаний, денег на финансирование хороших программ по селекции культур недостаточно. Это ускорило разработку предложений о том, как собирать с фермеров гонорары за сортовые семена.
 
Есть две потенциальные модели для обсуждения. 
 
Один из них позволяет собирать с фермеров национальный невозмещаемый налог на все новые разновидности культур и роялти будут затем передаваться селекционерам на основе их доли на рынке. 
 
Вторая подразумевает заключение контракта с фермерами, которые покупают новые семена и затем используют их повторно, оплачивая процент компании, предоставившей посевной материал. 
 
Когда Канада обновила Закон о правах селекционеров растений на соответствие международному стандарту UPOV 91, право фермеров на сохранение собственных семян было закреплено в законодательстве. Фактически это положение будет использоваться оппозицией, выступающей против новых налогов на семена. 
 
Но при том, что Федеральное правительство вкладывает деньги в селекцию пшеницы, финансирование недостаточно, а частные компании будут инвестировать в новые разработки пшеницы и ячменя только в том случае, если у них будет способ получить дополнительный доход. И взять его они могут только из кармана фермеров. 
 
(Источник: news.agropages.com).