На торговлю зерном повлияла политическая напряженность между странами

Канадская канола, которая недавно столкнулась с ограничением поставок в Китай, якобы, из-за проблем с качеством, может вообще лишиться доступа на этот выгодный рынок, так как нет никаких признаков улучшения испорченных двусторонних отношений между странами, сообщили в понедельник инсайдеры отрасли.

Добавим, что после возникновения проблем с экспортом канолы в Китай, Канада получила аналогичную претензию по остаткам рактопамина в мясе и Китай попросил приостановить поставки канадского мяса.

Но вернемся к каноле. После столкновения с проблемами при прохождении китайских инспекций качества судно с грузом канадской канолы – «Амазонка» - как сообщается, в течение четырех недель кружило в Восточно-Китайском море после того, как 7 мая покинуло Ванкувер.

По мнению отраслевых аналитиков, вопрос о том, сможет ли судно в конечном итоге получить доступ в Китай, во многом решит судьбу канадского экспорта канолы в КНР.

«Судно может стать последним, отправившимся с грузом канадской канолы в Китай», - заявил в понедельник аналитик из Shanghai JC Intelligence Лу Юнь.

Три канадские компании получили ограничение в экспорте канолы в Китай. В марте после обнаружения вредных организмов в поставках, Китай заблокировал двух крупнейших канадских экспортеров. А третий - Richardson International - получил в апреле уведомление о несоблюдении требований качества.

Эти события заставили многих китайских импортеров приостановить свой бизнес по закупкам рапса или перейти на альтернативы в виде сои.

«Некоторые компании по импорту канолы, которые раньше предлагали продукцию из Канады, теперь предлагают продукцию из Австралии», - сказал Лу.

Китай может легко найти способ достичь нового баланса спроса и предложения. Однако канадские экспортеры канолы вряд ли могут найти альтернативу Китаю, что окажет значительное влияние на канадских фермеров, промышленность и экономику в целом, считает Лу.

По данным канадского Совета Канолы, на долю Китая приходится около 40 процентов канадского экспорта семян, масла и шрота, при этом экспорт семян в Китай составляет около 2,7 млрд канадских долларов (2 млрд долларов США) в год.

На Aicaigou, платформе B2B китайского интернет-гиганта Baidu, агенты импортируют рапс из таких стран, как Австралия, Монголия и Украина. Но Канада на страницах китайских агентов не значится.

В октябре 2018 года Главное таможенное управление Китая отменило ограничение на импорт рапсовой муки из Индии, которая до 2011 года была основным поставщиком этой продукции в КНР.

«Временный разрыв между спросом и предложением канолы в Китае скоро будет заполнен», - сказал Лу.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, по его мнению, канола используется в качестве пешки в торговой войне после того, как Китай отозвал лицензии на импорт двух экспортеров канолы.

Канада была вовлечена в дипломатический спор с Китаем по поводу задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

(Источник: Global Times).