А тем временем третья канадская компания получила от Китая уведомление о несоблюдении правил по опасным организмам в семенах рапса

По словам высокопоставленного представителя Министерства сельского хозяйства Канады, третья канадская зерновая компания получила уведомление о несоблюдении экспортных правил, определенных правительством КНР, по вредителям канолы.

Фред Горрелл, помощник заместителя министра по международным делам сельского хозяйства Канады и Канадского агентства по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) после экстренного заседания сельскохозяйственного комитета Палаты представителей во вторник отказался назвать компанию, отметив, что федеральное правительство проинформировало все компании, отмеченные китайским правительством и у которых были проблемы с соблюдением правил, чтобы они предприняли соответствующие меры.

Канада и Китай вовлечены в продолжающийся торговый спор по поводу экспорта семян канолы.

1 марта Китай забрал лицензию на экспорт у крупнейшего канадского экспортера канолы - Richardson International Ltd. - из-за проблем с вредителями – и прекратил закупку семян у данного поставщика.

26 марта правительство Китая отозвало лицензию на экспорт семян канолы у второй канадской зерновой компании - Viterra Ltd.

Канада является крупнейшим в мире экспортером рапса, причем 40 процентов произведенных в этой стране семян канолы, масла и шрота идет в Китай. Этот рынок в 2018 году был оценен в 2,7 млрд долларов.

Горрелл сообщил, что Китай не высказывает никаких опасений по поводу канадского экспорта других сельскохозяйственных продуктов, кроме семян рапса. «На сегодняшний день не было никаких уведомлений о несоответствии со стороны Китая по отношению к любому другому товару», - сказал он.

Горрелл, имеющий предыдущий опыт работы с Китаем по торговым вопросам, связанным с канадским экспортом канолы в 2009 и 2016 годах, сказал депутатам, что правительство Китая впервые объявило о пристальном внимании к семенам канадского рапса в январе после того, как китайские официальные лица предположительно обнаружили вредителей в канадских поставках.

«Канадские компании были помещены в список предупреждений, чтобы быть под более строгим контролем со стороны Китая», - сказал Горрелл.

Он отметил, что должностные лица CFIA немедленно провели «тщательный анализ» семян рапса, а Министерство сельского хозяйства Канады связалось с каждой из названных компаний индивидуально, чтобы сообщить им о проблемах, отмеченных правительством Китая.

На сегодняшний день анализ CFIA не выявил ни одного положительного теста на вредителей в канадских поставках канолы, сказал Горрелл. «Я уверен на 100%», - заявил чиновник, когда его спросили о выводах агентства.

Китайские и канадские официальные лица остаются в контакте друг с другом. Проведены две телефонные конференции по техническим вопросам. CFIA также запросил конкретную информацию о предполагаемых опасениях Китая в отношении вредителей.

И президент CFIA Сиддика Митхани, и министр сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо написали своим уважаемым китайским коллегам просьбу, в которой просили Китай принять канадские делегации высокого уровня для разрешения вопросов.

Китаю еще предстоит одобрить эту просьбу, но во вторник в кулуарах международного совещания по здоровью растений канадский и китайский эксперты по здоровью растений уже встречали и обсуждали спор о каноле.

Горрелл заявил, что он «уверен», что решение можно найти, добавив, что Китай сильно зависит от канадского экспорта сельскохозяйственной продукции. «Им нужна наша канола. Помимо всего прочего, мы являемся крупнейшим экспортером рапса в мире. Они импортируют рапс. Наш экспорт в Китай рос из года в год. Им нужен наш продукт», - сказал он журналистам.

(Источник: ipolitics.ca. Автор: Келси Джонсон. Фото: pixabay.com).