Для этого будет подробно изучено их влияние на популяции пчел и других опылителей. 

 
Канадское агентство по борьбе с вредителями (PMRA) собирается провести повторную оценку рисков для окружающей среды, связанных с использованием трех неоникотиноидных инсектицидов. Особое внимание будет уделено их влиянию на состояние популяций пчел и других опылителей. Этими инсектицидами являются клотианидин и тиаметоксам, которые будут оцениваться совместно, а также имидаклоприд, который уже проходит проверку.
 
Переоценка будет осуществлена для всех видов использования этих инсектицидов в сельском хозяйстве, включая обработку семян, почвы, опрыскивание растений и использование в закрытом грунте. PMRA отмечает, что эта работа была инициирована на основании "необходимости в получении новой информации о рисках для опылителей". Она добавила, что в настоящее время проводятся серьезные научные исследования по влиянию неоникотиноидов на опылителей. По данному направлению PMRA взаимодействует с международными партнерами, также занимающимися регистрацией препаратов. Вместе они пытаются разработать новые методы для совершенствования процедуры оценки рисков и выработать систему мер для их снижения.
 
Представитель PMRA сказал, что у него на руках имеется отчет по исследованиям смертности пчел в Канаде и во всем мире. Если полученная информация даст основание полагать, что имеются значимые риски для состояния окружающей среды и здоровья человека от применения пестицидов, то PMRA разработает соответствующие нормативные акты.
 
Агентство по охране окружающей среды США заявило в 2009 г., что оно собирается провести в 2011/12 гг. оценку шести инсектицидов из группы неоникотиноидов. Управление ЕС по безопасности продуктов питания недавно высказало сомнение по поводу выводов, полученных двумя группами европейских ученых, указавших на высокие риски имидаклоприда и тиаметоксама для популяций пчел. Результаты этих исследований заставили некоторые из стран-членов ЕС призвать к пересмотру степени безопасности неоникотионидов.
 
Источник: Agrow