Министерство здравоохранения Канады сообщило, что ограничит использование двух типов химикатов для сельскохозяйственных культур, которые имеют риск для водных насекомых, служащих пищей для рыб и птиц

Многолетний обзор Минздрава Канады в отношении клотианидина, продукта Bayer AG, и тиаметоксама, продукта Syngenta Corp, показал, что некоторые применения представляют опасность для насекомых. Министерство ограничило некоторые виды использования этих неоникотиноидных пестицидов для лука, салата, черники и картофеля, пишет Род Никель на портале Reuters.

Министерство здравоохранения Канады еще в 2018 году приняло первоначальное решение запретить любое наружное использование клотианидина и тиаметоксама, прежде чем продолжать дальнейшие консультации.

С тех пор ведомство определило, что некоторые виды использования не являются опасными при условии, что фермеры примут другие меры предосторожности, такие как сокращение норм внесения и увеличение буферных зон вокруг чувствительных территорий, - сказал Скотт Кирби, генеральный директор по экологической оценке Управления по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады.

По словам экологических организаций, компромисс не защищает дикую природу и экосистемы.

«Возмутительно, что регулирующий орган Канады по пестицидам не выполняет предложенный им запрет», - сказала Беатрис Оливастри, исполнительный директор организации «Друзья Земли Канады», добавив, что европейские страны прекратили использование химикатов.

У компаний, регистрирующих химические вещества, есть два года, чтобы скорректировать указания на этикетках.

По словам Кирби, изменения аналогичны тем, которые рассматриваются Агентством по охране окружающей среды США.

Канада ранее ввела ограничения на неоникотиноиды для защиты пчел в 2019 году.

Производители кукурузы и сои могут продолжать использовать продукты с дополнительными ограничениями на применение. По словам Кирби, Министерство здравоохранения Канады не ввело значительных изменений для производителей рапса.

Министерство здравоохранения Канады рассматривает третий неоникотиноид, разрешенный для использования в АПк, и намерено опубликовать свое решение по имидаклоприду, который также производит Bayer, в конце этого года.

(Источник: Reuters. Автор: Род Никель).