Ряд политиков призвал Канаду отозвать свой вклад из Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), возглавляемого Китаем

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник на этой неделе заявил, что Оттава скоро объявит о помощи фермерам, которые выращивают рапс и пострадали из-за запрета Китая на импорт семян масличных культур, но дал отрицательное мнение на призывы вывести канадские вклады из инвестиционного банка, руководимого КНР.

Китай и Канада находятся в состоянии дипломатического и торгового споров, в результате чего КНР заблокировал импорт семян канолы от двух канадских компаний, якобы, по причине обнаружения вредных организмов в поставляемом рапсе.

Китай – крупнейший канадский экспортный рынок рапса.

Джастин Трюдо, под растущим политическим давлением, сделал свои заявления в Палате общин.

Либеральное правительство дало понять, что будет придерживаться программ поддержки фермеров в трудные времена.

«Мы будем продолжать отстаивать интересы канадских производителей и фермеров, и у нас будут хорошие новости, которые мы в ближайшие дни», - сказал он.

Оппозиционная Консервативная партия, лидирующая согласно опросам перед федеральными выборами в октябре, призвала Трюдо нанести КНР «ответный удар», отозвав канадский вклад в размере 256 миллионов канадских долларов (191 миллион долларов США) из возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).

«Мы верим в канадское лидерство во всем мире», - сказал Трюдо в ответ, заявив, что деятельность AIIB сосредоточена на поддержке экологии во всей Азии.

Премьер-министр Саскачевана Скотт Мо, чья канадская провинция выращивает больше всего рапса, сказал, что он попросил Трюдо увеличить лимит по программе федерального займа для фермеров.

Также Мо заявил, что Трюдо должен принять ответные меры против Китая.

«Взаимные торговые отношения означают, что мы будем относиться к нашим торговым партнерам так же, как они относятся к нашим продуктам. У нас есть проблема с канолой, которая сейчас «сидит» в гавани в Китае», - высказался Мо, добавив, что у него нет пока на примете конкретных китайских продуктов, которые можно «забанить» в отместку.

Торговая война создает дополнительные риски для провинции Мо, поскольку горнодобывающие компании Саскачевана экспортируют большие объемы урана и калийных удобрений в Китай.

Напомним, список канадского экспорта сельхозпродукции, сталкивающихся с препятствиями в китайских портах, расширился до гороха и сои.

(Источник: Reuters. Авторы: Дэвид Юнггрен и Род Никель).